Pastrami-Sandwich
Zutaten
300 g Weißkohl
Salz
150 g Möhren
2 Schalotten
1 Apfel (z. B. Elstar)
1 TL Zitronensaft
80 g Schmand
1 EL mittelscharfer Senf
2 EL Apfelessig
Pfeffer
Zucker
180 g Greyerzer Käse (Stück)
8 Scheiben Vollkorntoast
24 Scheiben Pastrami (alternativ: Roastbeef oder Corned Beef)
2 EL Butter
Zubereitung
Für den Coleslaw Weißkohl putzen, waschen und den Strunk keilförmig herausschneiden. Kohl in 2–3 mm feine Streifen schneiden bzw. mithilfe eines Gemüsehobels hobeln. In eine Schüssel geben. Mit 1⁄2 TL Salz bestreuen und mit den Händen ca. 5 Minuten kräftig durchkneten.
Die Kohlstreifen werden dann nach und nach weicher. Enden der Möhren abschneiden. Möhren schälen und in sehr feine Streifen schneiden. Schalotten schälen, fein würfeln. Apfel waschen, vierteln, entkernen und Fruchtfleisch fein raspeln.
Apfelraspel mit Zitronensaft beträufeln (so laufen sie nicht braun an).
Schmand, Senf und Apfelessig verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Möhren, Schalotten, Apfel und Schmanddressing zum Kohl geben und gut vermengen. Ca. 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
Zeit, um mal die Tel-Aviv-Tipps auszuchecken.
Käse in 12 dünne Scheiben schneiden. 4 Toastscheiben mit jeweils 3 Scheiben Käse belegen, Coleslaw darauf verteilen und mit jeweils 6 Scheiben Pastrami belegen. Mit Toast abschließen. Butter portionsweise in einer großen Pfanne erhitzen.
Sandwiches portionsweise unter Wenden (klappt gut mit einem Pfannenwender und einem Esslöffel als Stütze) ca. 5 Minuten anbraten, bis der Käse leicht zu schmelzen beginnt. Sandwiches halbieren und auffuttern.
Nährwerte
Pro Portion
- 670 kcal