Pavlova-Torte
Zutaten
4 Eiweiß
200 g Zucker
2 gestrichene TL Speisestärke
1 TL Balsamico-Essig
750 g Mascarpone
75 g Puderzucker
350 g Brombeeren
50 g Johannisbeergelee
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Eiweiß steif schlagen, dabei Zucker einrieseln lassen. 5–10 Minuten weiterschlagen, bis eine glatte, feste, glänzende Masse entstanden ist. Stärke daraufsieben, Essig zufügen und unterheben
Auf ein Stück Backpapier diagonal 2 Kreise (à 20 cm Ø) zeichnen, umdrehen und auf das Backblech legen. Eischnee mit einem Löffel auf die beiden Kreise streichen (2–3 cm dick)
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 100 °C/ Umluft: 75 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen. Dann Temperatur reduzieren (E-Herd: 80 °C/ Umluft: 60 °C/ Gas: s. Hersteller) und ca. 1 Stunde weiterbacken. Baiser im ausgeschalteten Backofen auskühlen lassen
Inzwischen Mascarpone und Puderzucker verrühren. Brombeeren waschen und gut abtropfen lassen. Mascarpone vorsichtig auf die beiden Baiserscheiben streichen und Brombeeren darauf verteilen. Gelee leicht erwärmen und schlierenartig über die Brombeeren geben. Mit Puderzucker bestäuben. Baiserscheiben übereinandersetzen und sofort servieren
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 350 kcal
- 4 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate