Pekan-Kürbis-Cake
Zutaten
200 g Pecannusskerne
300 g Mehl
1 TL Zimt
1 Pck. Backpulver
ca. 400 g Hokkaidokürbis
4 Eier (Gr. M)
400 g Zucker
200 ml geschmacksneutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl)
200 g Zartbitterschokolade
25 g Kokosfett (z. B. Palmin)
Zubereitung
Für den Teig 150 g Pekannüsse im Universalzerkleinerer fein mahlen. Mit Mehl, Zimt und Backpulver mischen. Kürbis waschen, putzen und grob raspeln. Ca. 300 g Fruchtfleisch abwiegen. Eier und Zucker mit den Schneebesen des Rührgerätes schaumig rühren. Öl im dünnen Strahl einrühren. Mehlmischung kurz unterrühren. Kürbisfleisch unterheben.
Teig in eine gefettete und mit Semmelbröseln ausgestreute Gugelhupfform (2,75 l Inhalt) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe!). Herausnehmen, ca. 5 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
50 g Pekannüsse grob hacken. Schokolade in Stücke teilen und mit Kokosfett im heißen Wasserbad schmelzen. Guss auf dem Kuchen verteilen. Mit Pekannüssen bestreuen. Trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 490 kcal
- 5 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate