Penne-Spargel-Salat mit Parmaschinken
Zutaten
250 g Penne-Nudeln
Salz
100 g eingelegte Kalamata Oliven in Öl, mit Stein
200 g Ciabatta-Brot
8-9 EL Öl
Pfeffer
ca. 500 g grüner Spargel
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
100 g Soft-Tomaten
30 g Radieschensprossen
40 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
4 EL heller Balsamico-Essig
Zucker
6 Scheiben Parmaschinken
Zubereitung
Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung zubereiten. Oliven abtropfen lassen, Sud dabei auffangen. Brot in grobe Würfel schneiden. 4 EL Öl portionsweise in einer Pfanne erhitzen. Brotwürfel darin portionsweise unter Wenden 5–6 Minuten braun rösten, mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Nudeln abgießen, abtropfen lassen, auf ein gefettetes Backblech geben und auskühlen lassen
Spargel waschen, trocken tupfen, holzige Enden abschneiden. Spargel erst längs, dann quer halbieren. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. Tomaten grob schneiden. Abgetropften Olivensud (1–2 EL) und 4–5 EL Öl in eine Pfanne geben und erhitzen. Tomaten, Spargel, Zwiebel, Oliven und Knoblauch darin unter Wenden 6–7 Minuten dünsten, bis der Spargel bissfest ist
Sprossen waschen, abtropfen lassen. Käse reiben, ca. 1/4 zum Bestreuen beiseitelegen. Spargel-Tomaten-Mischung mit Essig ablöschen, kurz aufkochen, mit Nudeln und Brotwürfeln in eine Schüssel geben, vermengen, etwas abkühlen lassen
Sprossen und Käse untermengen, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Schinken kleiner zupfen, mit Nudelsalat anrichten, mit übrigem Käse bestreuen
Wartezeit ca. 15 Minuten
Nährwerte
Pro Person
- 710 kcal
- 22 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 82 g Kohlenhydrate