Persischer Zucchinikuchen mit Berberitzen (Kuku-e Kadu)
Zutaten
3 Zucchini
1 kleine Zwiebel
½ TL Kurkumapulver
5 EL Öl
50 g Berberitzen + etwas zum Bestreuen
3 Eier (Gr. M)
2 Msp. gemahlener Safran
1 Prise Zucker
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Zucchini waschen, trocken reiben, Enden abschneiden und grob raspeln. Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln darin ca. 2 Minuten scharf anbraten. Einen 1/2 TL Kurkuma dazugeben und kurz mit anschwitzen. Zucchini hinzugeben und auf mittlerer Hitze 15 Minuten schmoren lassen, bis ein Großteil der Zucchini-Flüssigkeit verdampft ist. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Knoblauch schälen und fein hacken. Berberitzen waschen.
Eiern, Knoblauch, Berberitzen, Safran und Zucker verquirlen, Zucchinimasse unterheben und mit Salz und Pfeffer würzen
4 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Zucchini-Masse in die Pfanne geben und zugedeckt bei niedriger Hitze ca. 12 Minuten garen. Sobald die Ränder goldbraun anlaufen und der Kuchen fest ist, den Zucchinikuchen wenden und in ca. 10 Minuten zu ende garen. Den fertigen herzhafen Kuchen mit Berberitzen bestreuen.
Nährwerte
Pro Portion
- 168 kcal
- 6 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 10 g Kohlenhydrate