Pfefferkuchen-Sticks
Die bezaubernden Pfefferkuchen-Männlein sind fast zu niedlich, um vernascht zu werden. Aber nur fast …
Zutaten
375 g Mehl
125 g Zucker
225 g dunkler Zuckerrübensirup
1 Päckchen Vanillezucker
½ TL (ca. 2,5 g) Natron
50 g gemahlene Haselnüsse
Salz
1 Päckchen (10 g) Pfefferkuchen-Gewürz
125 g kalte Butter
200 g Vollmilchkuvertüre
weiße und schwarze Zuckerschrift
kleine rote Zuckerperlen
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
Mehl, Zucker, Zuckerrübensirup, Vanillezucker, Natron, Nüsse, 1 Prise Salz, Gewürz und Butter in Stückchen zunächst mit den Knethaken des Rührgeräts verkneten. Dann mit den Händen ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt ca. 2 Stunden kalt stellen.
Teig auf etwas Mehl zu einem Quadrat (ca. 30 cm) ausrollen. Teigplatte dritteln. Jedes Teigdrittel in ca. 15 Riegel (à ca. 2 x 10 cm) schneiden. Riegel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 8 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Kuvertüre hacken und über dem heißen Wasserbad schmelzen. Pfefferkuchen-Sticks mit Kuvertüre bestreichen. Kuvertüre trocknen lassen. Sticks mit weißer Zuckerschrift verzieren. Nach Belieben mit schwarzer Zuckerschrift Gesichter auf die Sticks malen und sie mit Zuckerperlen verzieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 109 kcal
- 1 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 15 g Kohlenhydrate