Pfirsich-Heidelbeer-Kuchen

Pfirsich-Heidelbeer-Kuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 g Butter

4 Eier (Gr. M)

230 g Zucker

abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone

250 g Mehl

½ Pck. Backpulver

Saft von 2 Zitronen (ca. 8 EL)

5 Pfirsiche (oder 1 gr. Dose 850 ml Pfirsichhälften)

125 g Heidelbeeren

250 g Schlagsahne

250 g Schmand

1 Päckchen Bourbon-Vanille-Zucker

1 Pck. Sahnefestiger

5-10 g fein gehackte Pistazien

Melisse zum Verzieren

Zubereitung

1

Butter in Stücke schneiden, bei schwacher Hitze schmelzen und wieder abkühlen lassen. Eier und 75 g Zucker schaumig rühren. Zitronenschale zufügen. Mehl und Backpulver mischen. Nach und nach die flüssige Butter und das Mehl unterrühren.

2

Teig gleichmäßig auf das gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Glasblech (30x26 cm) streichen. In den kalten Backofen auf mittlerer Schiene schieben und bei E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3 ca. 20 Minuten backen.

3

Inzwischen 125 g Zucker und ca. 6 Esslöffel Zitronensaft verrühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. In den heißen Kuchen mit einem Holzspießchen viele Löcher stecken und mit Zitronensaft beträufeln.

4

Auskühlen lassen. Pfirsiche kurz in kochendes Wasser legen, unter kaltem Wasser abschrecken und die Haut abziehen. Pfirsiche halbieren, den Stein entfernen und die Hälften in Spalten schneiden. Pfirsiche mit restlichem Zitronensaft beträufeln.

5

Heidelbeeren verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. Sahne und Schmand in eine Rührschüssel geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Dabei Vanillezucker, Sahnefestiger und restlichen Zucker einrieseln lassen.

6

Schmandsahne locker auf den Kuchen streichen und üppig mit Pfirsichen und Heidelbeeren belegen. Mit Pistazien bestreuen und bis zum Servieren kühl stellen. Nach Belieben mit Melisseblättchen verzieren.

7

Ergibt ca. 16 Stücke.

Nährwerte

Pro Stück

  • 350 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate