Pfirsich-Himbeer-Crumble
Zutaten
1 Bio-Zitrone
50 g Pistazienkerne
100 g weiche Butter
125 g Mehl
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
500 g Himbeeren
500 g Pfirsiche
3 EL brauner Zucker
Zubereitung
Für den Teig Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Zitrone auspressen. Pistazien hacken. Mit Butter, Mehl, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale in eine Schüssel geben.
Mit den Knethaken des Rührgeräts zu groben Streuseln verkneten. Ca. 30 Minuten kalt stellen.
Inzwischen Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Himbeeren verlesen, evtl. waschen und gut abtropfen lassen. Pfirsiche waschen, halbieren und entsteinen. In Spalten schneiden.
Früchte in eine ofenfeste Form geben. Braunen Zucker darüberstreuen und mit 3 EL Zitronensaft beträufeln. Streusel klecksweise darauf verteilen. Im heißen Ofen ca. 25 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
Noch warm servieren. Dazu schmeckt angeschlagene Sahne.
Nährwerte
Pro Person
- 410 kcal
- 5 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate