Pfirsich-Melba-Torte
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
225 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
100 g Mehl
25 g Speisestärke
2 TL Backpulver
50 g gehackte Pistazienkerne
1 Packung (300 g) Himbeeren
1 Dose(n) (425 ml; Abtr.gew.: 250 g) Pfirsiche
12 Blatt Gelatine
500 g Vollmilchjoghurt
Saft von ½ Zitrone
600 g Schlagsahne
Zubereitung
Eier trennen, Eiweiß mit 3 Esslöffel Wasser steif schagen, 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelb nach und nach darunterschlagen. Mehl, Stärke, Backpulver und Pistazien, bis auf 1 Esslöffel zum Verzieren, mischen, auf die Eischaummasse sieben und unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen. Auskühlen lassen. Um den Boden einen Springformrand oder Tortenring legen. Himbeeren bei Zimmertemperatur antauen. Ca. 20 Himbeeren zum Verzieren beiseite legen. Pfirsiche auf einem Sieb abtropfen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt, Zitronensaft, 125 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker glatt rühren. 400 g Sahne steif schlagen. Pfirsiche und Himbeeren getrennt pürieren. Gelatine ausdrücken, auflösen und mit 2 Esslöffel Joghurtmasse verrühren. Unter den übrigen Joghurt rühren, Sahne unterheben. Masse halbieren und jeweils Pfirsich- bzw. Himbeerpüree unterheben. 2/3 Pfirsichmasse auf den Boden geben, glatt streichen und ca. 10 Minuten ins Gefrierfach stellen. 1/3 Himbeermasse mit übriger Pfirsichmasse mischen und auf die Pfirsichmasse geben und glatt streichen. Wieder 10 Minuten ins Gefrierfach stellen. Himbeermasse obenauf geben und glatt streichen. Mindestens 6 Stunden, besser über Nacht, kalt stellen. Torte mit einem Messer vom Formrand lösen. 200 g Sahne steif schlagen, Tortenrand einstreichen und mit einer gezackten Teigkarte verzieren. Übrige Sahne in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Torte mit Sahne, beiseite gelegten Himbeeren und Pistazien verzieren
Wartezeit ca. 7 Stunden. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 380 kcal
- 8 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate