Pfirsich-Melba-Torte
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
250 g Zucker
Salz
3 Pck. Vanillin-Zucker
25 g Speisestärke
75 g Mehl
1 TL Backpulver
500 g Himbeeren
1 EL Zitronensaft
2 Pfirsiche
250 g Sahnejoghurt
500 g Sahnequark
400 g Schlagsahne
10 Blatt weiße Gelatine
Zitronenmelisse zum Verzieren
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, 75 g Zucker, Salz und 1 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelbe zufügen und unterrühren. Stärke, Mehl und Backpulver mischen, portionsweise auf die Eimasse sieben und unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen, vom Springformrand lösen und in der Form auskühlen lassen. Inzwischen Himbeeren verlesen. 150 g Himbeeren, Zitronensaft und 50 g Zucker pürieren. Pfirsiche mit kochendem Wasser überbrühen und ca. 2 Minuten ziehen lassen. Herausheben und die Haut abziehen. Spalten vorsichtig vom Stein schneiden und zur Seite legen. Joghurt, Quark, 200 g Sahne, 125 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker verrühren. 8 und 2 Blatt Gelatine getrennt in kaltem Wasser einweichen. Boden aus der Form lösen, 1x durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte setzen und Tortenring darumsetzen. 8 Blatt Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf schmelzen. 3 Esslöffel Joghurt-Quarkmasse tröpfchenweise unterrühren, anschließend in die restliche Joghurt-Quarkmasse laufen lassen. Masse halbieren. Unter eine Hälfte 250 g Himbeeren heben, auf den unteren Tortenboden geben, zweiten Boden daraufsetzen, vorsichtig andrücken. 2 Blatt Gelatine in einem Topf schmelzen, pürierte Himbeeren langsam portionsweise unterrühren. Zweiten Teil der Joghurt-Quarkmasse auf den Boden geben. Pürierte Himbeeren in Schlieren darauf verteilen und mit einer Gabel marmorieren. Ca. 15 Minuten kalt stellen (anziehen lassen) und die Pfirsichspalten darauflegen, leicht andrücken. Torte ca. 4 Stunden kalt stellen. 200 g Sahne steif schlagen, 1 Päckchen Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen. Tortenring von der Torte lösen. Rand mit der Sahne einstreichen. Torte mit übrigen Himbeeren belegen und mit Zitronenmelisse verzieren
6 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 370 kcal
- 11 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate