Pflaumen-Blechkuchen auf Marzipan-Rührteig
Zutaten
1 ½ kg Pflaumen
200 g Marzipan-Rohmasse
250 g Butter oder Margarine
250 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
einige Bittermandelöl
1 Prise Salz
4 Eier (Gr. M)
250 Mehl
75 g Speisestärke
3 TL Backpulver
30 g Mandelblättchen
Zubereitung
Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Marzipan grob reiben. Weiches Fett, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker, Bittermandelöl und Salz schaumig rühren. Marzipan zufügen und gut unterrühren. Eier nacheinander einrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl bestäubte Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) geben und glatt streichen. Pflaumen auf dem Teig verteilen und mit 50 g Zucker und Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 40-50 Minuten backen. Die letzten 15 Minuten eventuell mit Alufolie zudecken. Kuchen im Blech auskühlen lassen. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
Nährwerte
Pro Stück
- 250 kcal
- 4 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate