Pflaumenkuchen mit Biskuithaube
Zutaten
400 g + etwas + 100 g Mehl
60 g Zucker
+ 1 EL Zucker
+ 75 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
5 Eier (Gr. M)
1 Würfel (42 g)frische Hefe
50 g weiche Butter
200 ml Milch
1 ½ kg Pflaumen/Zwetschgen
1 geh. TL Backpulver
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
400 g Mehl, 60 g Zucker, 1 Vanillin-Zucker, 1 Pr. Salz und 1 Ei in eine Schüssel geben. Hefe zerbröckeln, mit 1 EL Zucker in der Tasse flüssig rühren
Butter schmelzen und Milch zugießen. Mit der Hefe zur Mehl-Mischung gießen und alles mit dem Handrührgerät glatt verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen
Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; ca. 3,5 cm tief) fetten und mit Mehl ausstäuben. Pflaumen waschen, entstielen, längs aufschneiden und entsteinen
Teig kurz durchkneten. Mit etwas Mehl bestäuben, auf der Fettpfanne ausrollen und am Rand 2-3 cm hochdrücken. Zugedeckt ca. 10 Minuten gehen lassen. Pflaumen dicht an dicht dachziegelartig darauflegen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten vorbacken
4 Eier trennen. 4 Eiweiß und 1 Pr. Salz steif schlagen, dabei 75 g Zucker und 1 Vanillin-Zucker einrieseln. 4 Eigelb einzeln darunterschlagen. 100 g Mehl und Backpulver daraufsieben, unterheben. Auf die Pflaumen streichen. Bei gleicher Temperatur ca. 10 Minuten weiterbacken. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben
Nährwerte
Pro Stück
- 205 kcal
- 6 g Eiweiß
- 4 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate