Pflaumenkuchen mit Marzipanguss

Pflaumenkuchen mit Marzipanguss Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

400 g Mehl

etwas Mehl

¼ l Milch

1 EL Zucker

75 g Zucker

75 g Zucker

frische ½ Würfel (21 g) Hefe

Salz

8 Eier (Gr. M)

60 g + etwas weiche Butter/Margarine

1 ½ kg Pflaumen/Zwetschen

200 g Marzipan-Rohmasse

400 g Schmand

8 – 10 Tr. Bittermandelaroma

1 Pck. Vanillin-Zucker

100 g gemahlene Mandeln

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Zubereitung

1

400 g Mehl in eine Schüssel füllen, in die Mitte eine Mulde drücken. 100 ml Milch und 1 EL Zucker lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. In die Mulde gießen und mit etwas von dem Mehl zum Vorteig verrühren.

2

Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.

3

Rest Milch lauwarm erwärmen und mit 75 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei und 60 g Fett in Flöckchen zum Vorteig geben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes ca. 2 Minuten glatt verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.

4

Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; ca. 3,5 cm tief) fetten. Pflaumen waschen, entstielen, halbieren und entsteinen. Marzipan grob raspeln, in eine Schüssel füllen. 7 Eier einzeln darunterrühren. Schmand, Aroma, 75 g Zucker, Vanillinzucker und Mandeln nach und nach unterrühren.

5

Hefeteig nochmals kurz durchkneten, mit Mehl bestäuben und mit den Händen als Boden auf die Fettpfanne drücken, dabei am Rand etwas hochdrücken. Pflaumen darauf verteilen. Marzipanguss daraufgießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen.

6

Auskühlen lassen. Dazu schmeckt mit etwas Zucker gesüßter Schmand.

Nährwerte

Pro Stück

  • 280 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 30 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 8/2011