Pflaumenkuchen mit Marzipanguss
Zutaten
400 g Mehl
etwas Mehl
¼ l Milch
1 EL Zucker
75 g Zucker
75 g Zucker
frische ½ Würfel (21 g) Hefe
Salz
8 Eier (Gr. M)
60 g + etwas weiche Butter/Margarine
1 ½ kg Pflaumen/Zwetschen
200 g Marzipan-Rohmasse
400 g Schmand
8 – 10 Tr. Bittermandelaroma
1 Pck. Vanillin-Zucker
100 g gemahlene Mandeln
Zubereitung
400 g Mehl in eine Schüssel füllen, in die Mitte eine Mulde drücken. 100 ml Milch und 1 EL Zucker lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. In die Mulde gießen und mit etwas von dem Mehl zum Vorteig verrühren.
Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
Rest Milch lauwarm erwärmen und mit 75 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei und 60 g Fett in Flöckchen zum Vorteig geben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes ca. 2 Minuten glatt verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; ca. 3,5 cm tief) fetten. Pflaumen waschen, entstielen, halbieren und entsteinen. Marzipan grob raspeln, in eine Schüssel füllen. 7 Eier einzeln darunterrühren. Schmand, Aroma, 75 g Zucker, Vanillinzucker und Mandeln nach und nach unterrühren.
Hefeteig nochmals kurz durchkneten, mit Mehl bestäuben und mit den Händen als Boden auf die Fettpfanne drücken, dabei am Rand etwas hochdrücken. Pflaumen darauf verteilen. Marzipanguss daraufgießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen.
Auskühlen lassen. Dazu schmeckt mit etwas Zucker gesüßter Schmand.
Nährwerte
Pro Stück
- 280 kcal
- 7 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate