Pflaumenkuchen mit Marzipanstreusel
Zutaten
200 g Marzipan-Rohmasse
225 g weiche Butter
175 g Zucker
350 g Mehl
600–750 g Pflaumen
1 Pck. Vanillin-Zucker
2 Eier (Gr. M)
½ Pck. Backpulver
75 ml Buttermilch
Zubereitung
Marzipan raspeln. 100 g Marzipan, 100 g Butter, 75 g Zucker und 150 g Mehl mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streusel verkneten und kalt stellen. Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. 125 g Butter, 100 g Zucker, 100 g Marzipan und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 200 g Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Buttermilch unterrühren. Teig in eine quadratische gefettetet und mit Mehl ausgestreute Springform (23 x 23 cm) geben und glatt streichen. Pflaumen auf den Teig legen und die Streusel darauf verteilen. Auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 30-40 Minuten backen. Kuchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne
Wartezeit 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 420 kcal
- 6 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate