Pflaumenkuchen mit Marzipanstreusel

Pflaumenkuchen mit Marzipanstreusel Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

200 g Marzipan-Rohmasse

225 g weiche Butter

175 g Zucker

350 g Mehl

600–750 g Pflaumen

1 Pck. Vanillin-Zucker

2 Eier (Gr. M)

½ Pck. Backpulver

75 ml Buttermilch

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Zubereitung

1

Marzipan raspeln. 100 g Marzipan, 100 g Butter, 75 g Zucker und 150 g Mehl mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streusel verkneten und kalt stellen. Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. 125 g Butter, 100 g Zucker, 100 g Marzipan und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 200 g Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Buttermilch unterrühren. Teig in eine quadratische gefettetet und mit Mehl ausgestreute Springform (23 x 23 cm) geben und glatt streichen. Pflaumen auf den Teig legen und die Streusel darauf verteilen. Auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 30-40 Minuten backen. Kuchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne

2

Wartezeit 1 Stunde

Nährwerte

Pro Stück

  • 420 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 48 g Kohlenhydrate