Pflaumenkuchen vom Blech
Zutaten
1,2 kg Pflaumen/Zwetschen
100 g weiche Butter
250 g weiche Butter
5-6 EL Schlagsahne
100 g brauner Zucker
2 Pck. Bourbon-Vanillezucker
150 g Mandelblättchen
250 g Zucker
Salz
4 Eier (Gr. M)
250 g Mehl
75 g Speisestärke
1 Pck. Backpulver
Zubereitung
Eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; mind. 3,5 cm tief) fetten. Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. 100 g Butter, Sahne, braunen Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker in einem kleinen Topf aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln.
Mandelblättchen vorsichtig einrühren, dann 2–3 Minuten weiterköcheln. Vom Herd ziehen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dabei mehrmals vorsichtig umrühren.
250 g Butter, Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und portionsweise kurz unter den Rührteig rühren.
Teig auf die Fettpfanne streichen. Pflaumen locker darauf verteilen. Mandelguss mit einem Esslöffel als Kleckse auf dem Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen.
Auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 460 kcal
- 6 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate