Pflaumenkuchen vom Blech mit Mandelblättchen und Zimt-Zucker
Zutaten
150 g Butter
400 g Mehl
125 g Zucker
1 Prise Salz
Mark von ½ Vanilleschote
1 Ei (Gr. M)
250 ml Milch
1 Würfel (42 g)frische Hefe
2 ½ kg Pflaumen
25 g Mandelblättchen
1 ½ TL Zimt
Mehl für Arbeitsfläche und Hände
Zubereitung
75 g Butter schmelzen. Mehl, 75 g Zucker, Salz und Vanillemark in einer Schüssel mischen. Ei zufügen. Milch in einem kleinen Topf erwärmen. Hefe hineinbröseln und darin unter Rühren auflösen. Geschmolzene Butter und Milch-Hefemischung in die Mehlmasse geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verkneten. (Teig ist klebrig). Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. Inzwischen Pflaumen waschen und gut abtropfen lassen. Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche mit bemehlten Händen gut durchkneten. In eine gefettete Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) geben und mit bemehlten Händen gleichmäßig darauf verteilen. Nochmals an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen Pflaumen zur Hälfte aufschneiden, entsteinen. Pflaumen senkrecht dicht an dicht in den Hefeteig setzen, leicht andrücken. 75 g Butter in Flöckchen darauf verteilen. Mit 25 g Zucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 25–30 Minuten backen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten. 25 g Zucker und Zimt mischen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und mit Zucker-Zimtmischung und Mandelblättchen bestreuen. Auskühlen lassen. Dazu schmeckt geschlagene Sahne (laktosefrei)
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 200 kcal
- 3 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate