Pflaumenkuchen vom Blech mit Puddingcreme
Zutaten
1 ½ kg Zwetschen
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 l Milch; zum Kochen)
290 g Zucker
4 EL Zucker
½ l Milch
250 g Butter oder Margarine
1 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
4 Eier (Gr. M)
50 g Speisestärke
300 g Mehl
1 Pck. Backpulver
5 EL Schlagsahne
100 g Mandelblättchen
Zubereitung
Zwetschen waschen, gut abtropfen lassen, halbieren und Steine entfernen. Puddingpulver mit 40 g Zucker und 100 ml Milch glatt rühren. 400 ml Milch in einen Topf geben und aufkochen. Topf von der Herdplatte nehmen, Puddingpulver einrühren und zurück auf die Herdplatte stellen. Unter Rühren mindestens 1 Minute köcheln lassen. Pudding mit Folie direkt auf der Oberfläche bedecken und etwas abkühlen lassen. Inzwischen weiches Fett, 250 g Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln im Wechsel mit der Stärke zufügen und gut unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und zum Schluss kurz unterrühren. Teig auf eine gefettete, mit Mehl bestäubte Fettpfanne des Backofens (32 x 37 cm) geben und glatt streichen. Zwetschen darauf verteilen. Warmen Pudding und Sahne verrühren. Pudding als dicke Kleckse auf den Zwetschen verteilen. Mit Mandeln und ca. 4 Esslöffel Zucker (60 g) bestreuen (hauptsächlich auf den Puddingklecksen) und im vorgeheizten Backofen mittlere Schiene (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. Kuchen auf der Fettpfanne auskühlen lassen und in ca. 24 Stücke schneiden. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
Wartezeit ca. 1 Stunde. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 290 kcal
- 4 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate