Pflaumenmarzipankuchen mit Schmand

Pflaumenmarzipankuchen mit Schmand Rezept
Foto: Horn
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke
Für den Teig:

250 g Butter oder Margarine

250 g Zucker

150 g Marzipan-Rohmasse

1 Prise Salz

2 EL Zitronensaft

1 Pck. Vanillin-Zucker

4 Eier (Gr. M)

300 g Mehl

1 TL Backpulver

1 ½ kg Pflaumen

Für den Guss:

4 EL Zucker

2 Eier (Gr. M)

125 g Schmand

2 TL Zimt

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Fett, Zucker und Marzipan cremig rühren. Salz, Zitronensaft und Vanillin-Zucker zugeben. Eier nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und über die Eimasse sieben, unterheben.

2

Backblech fetten. Teig gleichmäßig daraufstreichen. Pflaumen waschen und trocken tupfen. Mit einem Messer oben und unten kreuzweise einschneiden. Pflaumen der Länge nach auf einer Seite aufschneiden, aufklappen, entsteinen und den Teig dicht damit belegen.

3

Mit Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°/ Gas: Stufe 2) ca. 60 Minuten backen. Eier, Schmand und Zimt verschlagen. Guss nach 30 Minuten vorsichtig über den Kuchen gießen. Ergibt ca. 20 Stücke.

Nährwerte

Pro Portion

  • 320 kcal