Pflaumenmarzipankuchen mit Schmand
Zutaten
250 g Butter oder Margarine
250 g Zucker
150 g Marzipan-Rohmasse
1 Prise Salz
2 EL Zitronensaft
1 Pck. Vanillin-Zucker
4 Eier (Gr. M)
300 g Mehl
1 TL Backpulver
1 ½ kg Pflaumen
4 EL Zucker
2 Eier (Gr. M)
125 g Schmand
2 TL Zimt
Zubereitung
Fett, Zucker und Marzipan cremig rühren. Salz, Zitronensaft und Vanillin-Zucker zugeben. Eier nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und über die Eimasse sieben, unterheben.
Backblech fetten. Teig gleichmäßig daraufstreichen. Pflaumen waschen und trocken tupfen. Mit einem Messer oben und unten kreuzweise einschneiden. Pflaumen der Länge nach auf einer Seite aufschneiden, aufklappen, entsteinen und den Teig dicht damit belegen.
Mit Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°/ Gas: Stufe 2) ca. 60 Minuten backen. Eier, Schmand und Zimt verschlagen. Guss nach 30 Minuten vorsichtig über den Kuchen gießen. Ergibt ca. 20 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 320 kcal