Pflümli-Sahnetorte mit gerösteten Mandeln
Trifft zarte Creme auf nussigen Biskuit und fruchtiges Kompott, heißt es schnell zugreifen, bevor alle Stücke vernascht sind
Zutaten
6 Eier (Gr. M)
Salz
350 g Zucker
110 g Mehl
75 g Speisestärke
3 TL Backpulver
110 g + 3 ELgemahlene Mandeln (ohne Haut)
500 g Pflaumen oder Zwetschgen + 2-3 zum Verzieren
200 ml Pflaumensaft
1 EL Rum
1 Pck. Vanillepuddingpulver
6 Blatt Gelatine
250 g Vollmilchjoghurt
400 g Schlagsahne
60 g Mandelblättchen
Zubereitung
Für den Biskuit Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 150 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb vorsichtig unterrühren. Mehl, Stärke, Backpulver und 110 g gemahlene Mandeln mischen und unter die Eimasse heben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Masse darin glatt streichen. Im heißen Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Für das Kompott 500 g Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und würfeln. 100 g Zucker in einem Topf karamellisieren lassen. Mit Pflaumensaft ablöschen. So lange köcheln, bis der Zucker gelöst ist. Pflaumen und Rum zufügen, aufkochen und 2–3 Minuten köcheln. Puddingpulver mit etwas Wasser glatt rühren. Kompott damit binden, nochmals aufkochen. Abkühlen lassen.
Biskuit aus der Form lösen, Backpapier abziehen. Biskuit zweimal waagerecht durchschneiden. Unteren Biskuitboden mit einem Tortenring umschließen und mit 3 EL gemahlenen Mandeln bestreuen. 3 EL Kompott beiseitestellen. Rest Kompott auf dem Biskuitboden verteilen. Biskuit mit Kompott ca. 45 Minuten kalt stellen.
Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark, Joghurt und 100 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen. Erst 2–3 EL Creme unter die Gelatine rühren, dann alles unter den Rest Creme rühren. Sahne steif schlagen, in 2 Portionen unterheben. Beiseitegestelltes Kompott pürieren, durch ein Sieb streichen und unter die Creme heben.
1⁄4 Creme auf dem Kompott verstreichen. Mittleren Biskuitboden daraufsetzen und nochmals 1⁄4 Creme daraufstreichen. Oberen Biskuitboden als Deckel darauflegen. Torte aus dem Ring lösen, mit 2⁄3 der übrigen Creme rundherum einstreichen. Mit dem Rest Creme Tuffs auf die Torte spritzen. Torte ca. 2 Stunden kalt stellen.
Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten, auskühlen lassen. 2–3 Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Sahnetorte mit Mandeln und Pflaumen verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 350 kcal
- 9 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate