Pflümli-Sahnetorte mit gerösteten Mandeln

Pflümli-Sahnetorte mit gerösteten Mandeln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Trifft zarte Creme auf nussigen Biskuit und fruchtiges Kompott, heißt es schnell zugreifen, bevor alle Stücke vernascht sind

  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Wartezeit:
    165 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

6 Eier (Gr. M)

Salz

350 g Zucker

110 g Mehl

75 g Speisestärke

3 TL Backpulver

110 g + 3 ELgemahlene Mandeln (ohne Haut)

500 g Pflaumen oder Zwetschgen + 2-3 zum Verzieren

200 ml Pflaumensaft

1 EL Rum

1 Pck. Vanillepuddingpulver

6 Blatt Gelatine

250 g Vollmilchjoghurt

400 g Schlagsahne

60 g Mandelblättchen

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Zubereitung

1

Für den Biskuit Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 150 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb vorsichtig unterrühren. Mehl, Stärke, Backpulver und 110 g gemahlene Mandeln mischen und unter die Eimasse heben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Masse darin glatt ­streichen. Im heißen Backofen ­(E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen.

2

Für das Kompott 500 g Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und würfeln. 100 g Zucker in einem Topf karamellisieren lassen. Mit Pflaumensaft ablöschen. So lange köcheln, bis der Zucker gelöst ist. Pflaumen und Rum zufügen, aufkochen und 2–3 Minuten köcheln. Pudding­pulver mit etwas Wasser glatt rühren. Kompott damit binden, nochmals aufkochen. Abkühlen lassen.

3

Biskuit aus der Form lösen, Backpapier abziehen. Biskuit zweimal waagerecht durchschneiden. Unteren Biskuitboden mit einem Tortenring umschließen und mit 3 EL gemahlenen Mandeln ­bestreuen. 3 EL Kompott beiseitestellen. Rest Kompott auf dem Biskuitboden verteilen. Biskuit mit Kompott ca. 45 Minuten kalt stellen.

4

Für die Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark, Joghurt und 100 g Zucker ver­rühren. Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auf­lösen. Erst 2–3 EL Creme unter die Gelatine rühren, dann alles unter den Rest Creme rühren. Sahne steif schlagen, in 2 Portionen unterheben. Beiseitegestelltes Kompott pürieren, durch ein Sieb streichen und unter die Creme heben.

5

1⁄4 Creme auf dem Kompott verstreichen. Mittleren Biskuitboden daraufsetzen und nochmals 1⁄4 Creme daraufstreichen. Oberen Biskuitboden als Deckel darauflegen. Torte aus dem Ring lösen, mit 2⁄3 der übrigen Creme rund­herum einstreichen. Mit dem Rest Creme Tuffs auf die Torte spritzen. Torte ca. 2 Stunden kalt stellen.

6

Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett ­rösten, auskühlen lassen. 2–3 Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Sahnetorte mit Mandeln und Pflaumen verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 350 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 9/2017