Physalis-Marmorkuchen
Zutaten
150 g Butter
100 g Zucker
2 Eier (Gr. M)
200 g Mehl
2 TL Backpulver
150 ml Eierlikör
1 EL Kakaopulver
225 g Physalis
1 EL Apfelgelee
1 EL Hagelzucker
Zubereitung
Butter und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Eierlikör unterrühren. Teig halbieren, unter eine Hälfte das Kakaopulver rühren.
Hellen Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Tarteform mit Lift-Off Boden (12 x 35 cm) geben und verstreichen. Dunklen Teig mit einem Löffel in Klecksen darauf verteilen und mit einer Gabel leicht verstrudeln.
Physalis von den Blättern befreien, waschen, trocken tupfen, auf dem Teig verteilen und leicht andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten backen, herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lasen.
Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und auf eine Kuchenplatte setzen. Apfelgelee in einem kleinen Topf aufkochen lassen. Kuchen mit Apfelgelee bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Dazu passt geschlagene Sahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 450 kcal
- 7 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate