Pikante Brottorte
"Die sieht toll aus, hast du das Brot selbst gebacken?" Aber sicher! Der Sauerteig mit Crème fraîche gelingt kinderleicht. Dank Springblech bleibt er gut in Form.
Zutaten
500 g Mehl
1 Pck. Trockenhefe
2 EL Zucker
Salz
150 ml Milch
350 g Crème fraîche
2 Eier (Gr. M)
1 Pck. Sauerteig
1 TL Sesam
je 1 TL Schwarzkümmel
2 Lauchzwiebeln
je 1 rote und gelbe Paprika
5 Stiele Petersilie
750 g Frischkäse
ca. 1 TL Edelsüßpaprika
Pfeffer
1-2 EL Schlagsahne
300 g Tomaten
150 g Salatgurke
1 Eisbergsalat
200 g Edamer (Stück)
150 g Schinken (in hauchdünnen Scheiben)
Zubereitung
Für den Teig Mehl mit Hefe, Zucker und 1 TL Salz mischen. Milch erwärmen. Milch, 200 g Crème fraîche, Eier und Sauerteig zum Mehl geben und alles glatt verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestaubte Springform (26 cm Ø) geben und in Form drücken. Zugedeckt an einem warmen Ort weitere 20-30 Minuten gehen lassen.
Teig mit Wasser bestreichen. Mit Sesam und Schwarzkümmel bestreuen. Im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 30-35 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Für die Creme Lauchzwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden. Paprika vierteln, entkernen, waschen und fein würfeln. Petersilie waschen und hacken. Frischkäse, 150 g Crème fraîche, Petersilie, Edelsüßpaprika, etwas Salz und Pfeffer verrühren. Sahne unterrühren. 3-4 EL Creme beiseitestellen. Paprika und Lauchzwiebeln unter die restliche Creme rühren.
Tomaten und Salatgurke waschen und in dünne Scheiben schneiden. Salat waschen, Strunk keilförmig herausschneiden und ca. 10 äußere Blätter ablösen. Käse in hauchdünne Scheiben hobeln.
Brot zweimal waagerecht teilen. Den Deckel in ca. 16 Stücke schneiden und diese von der Unterseite mit der beiseitegestellten Creme bestreichen. Unteren Boden auf eine Platte legen und mit etwas Paprika-Käsecreme bestreichen. Mit der Hälfte Salatblätter belegen und mit einer Cremeschicht bestreichen. Mit Schinken belegen und etwas Creme daraufstreichen. Mit Tomaten und Gurke belegen. Mittleren Boden auf einer Seite mit Creme bestreichen und mit der Creme nach unten auf die Tomaten-Gurken-Schicht legen. Boden oben ebenfalls mit Creme bestreichen. Mit restlichen Salatblättern belegen und mit der übrigen Creme bestreichen. Zum Schluss die Torte mit Käse belegen und Tortenstücke draufsetzen.
Nährwerte
Pro Stück
- 390 kcal
- 13 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate