Pikante Rotkohlrouladen

Pikante Rotkohlrouladen Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Rotkohl

2 Scheiben Toastbrot

5 kleine Zwiebeln (200 g)

50 g Walnusskerne

2 Eier (Gr. M)

Salz

Pfeffer

gemahlener Zimt, Koriander und Piment

500 g gemischtes Hackfleisch

2 EL Öl

1 Zimtstange

4 Stiele Thymian

400 ml Gemüsebrühe (instant)

2-3 EL dunkler Soßenbinder

evtl. Thymian zum Garnieren

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Zubereitung

1

Rotkohl putzen, den Strunk keilförmig herausschneiden. In einem großen Topf Wassser aufkochen. Kohlkopf hineingeben. Nach ca. 3 Minuten Kohl herausnehmen, die äußeren Blätter abtrennnen. Vorgang wiederholen und insgesamt 8 große Blätter abtrennen. Blätter trocken tupfen, die dicken Blattrippen flach schneiden. (Übrigen Kohl anderweitig verwenden.) Für die Füllung Toastbrot in kaltem Wasser einweichen. Zwiebeln schälen. 2 Zwiebeln in feine Würfel schneiden. Walnusskerne grob hacken. Toastbrot ausdrücken und in kleine Stücke zupfen. Hack, Brot, Walnusskerne, Eier und Zwiebelwürfel zu einem glatten Teig verkneten. Mit Salz, Pfeffer, Zimt, Koriander und Piment würzen und in 4 Portionen teilen. Jeweils 2 Kohlblätter der Länge nach etwa bis zur Hälfte aufeinanderlegen. Jeweils 1 Portion Fleischteig fest darin einrollen. Rouladen mit Küchengarn umwickeln. Öl in einem Bräter erhitzen. Rouladen rundherum darin anbraten. 3 Zwiebeln in Spalten schneiden. Mit Zimtstange und Thymian in den Bräter geben. Brühe dazugießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten schmoren. Rouladen nach ca. 20 Minuten wenden. Rouladen aus dem Bräter nehmen und warm stellen. Für die Soße Bratensatz durch ein Sieb in einem Topf gießen und aufkochen. Soßenbinder unter Rühren einstreuen. Soße aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Piment abschmecken. Rouladen mit der Soße anrichten. Nach Belieben mit Thymian garnieren. Dazu schmecken Salzkartoffeln

Nährwerte

Pro Person

  • 590 kcal
  • 34 g Eiweiß
  • 42 g Fett
  • 17 g Kohlenhydrate