Pikanter Grünkohl-Auflauf
Der krause Winterkohl schmeckt auch aus dem Ofen hervorragend! Gleich 6-8 Personen macht der herzhafte Gemüseauflauf satt.
Zutaten
1 kg geputzter Grünkohl
Salz
Pfeffer
1 Prise Zucker
3 mittelgroße Zwiebeln
400 g Möhren
600 g Kartoffeln
1-2 EL Butterschmalz
200 g Aprikosen
1 TL Gemüsebrühe (instant)
60 g Käse (z. B. Raclette)
150 g Crème fraîche
5 EL Schlagsahne od. Milch
Zubereitung
Grünkohl verlesen, von den dicken Rippen zupfen und gründlich waschen. In reichlich kochendem Salzwasser im großen Topf portionsweise ca. 3 Minuten blanchieren. Abtropfen, etwas abkühlen lassen. Grob hacken
Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Möhren und Kartoffeln schälen, waschen und in dicke Scheiben schneiden
Zwiebeln im heißen Butterschmalz im großen Topf andünsten. Kartoffeln und Möhren kurz mitdünsten. Grünkohl und Aprikosen zufügen. 1/2 l Wasser und Brühe einrühren, aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Zugedeckt ca. 45 Minuten schmoren
Käse reiben. Mit Crème fraîche und Sahne verrühren. Grünkohl abschmecken, in eine große gefettete Auflaufform füllen. Käsecreme darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen
Nährwerte
Pro Person
- 510 kcal
- 16 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 52 g Kohlenhydrate