Pikanter Hefekuchen mit roten Zwiebeln

Pikanter Hefekuchen mit roten Zwiebeln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

250 g Mehl

½ TL Salz

½ Würfel (21 g) Hefe

1 Prise Zucker

7-8 EL Milch

50 g weiche Butter oder Margarine

Mehl zum Ausrollen

Fett für die Backform

Für den Belag:

1,2 kg Zwiebeln

200 g geräucherter, durchwachsener Speck

1-2 EL Kümmel

250 g Goudakäse

2 (à 150 g) Sahne

3 Eier (Gr. M)

Salz

Pfeffer

Mehl zum Ausrollen

Fett für die Backform

Zubereitung

1

Mehl und Salz in eine Rührschüssel geben. In die Mitte eine kleine Vertiefung drücken. Hefe hineinbröckeln, Zucker darüberstreuen. Milch erwärmen. 3 Esslöffel davon zur Hefe geben und etwas verrühren.

2

Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen, bis sich der Vorteig verdoppelt hat. In der Zwischenzeit Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden oder hobeln. Speck klein würfeln und in einem Topf anbraten.

3

Zwiebeln zufügen und kurz andünsten. Kümmel zufügen. Speck-Zwiebel-Mischung auf einem Sieb abtropfen und auskühlen lassen. Eine große flache Springform (ca. 32 cm Ø) oder ein Backblech fetten.

4

Hefevorteig leicht verrühren. Restliche Milch und Fett zufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes kräftig durcharbeiten, bis der Teig Blasen wirft und sich vom Schüsselrand löst. Auf leicht bemehlter Arbeitsfläche in Springformgröße ausrollen.

5

Die vorbereitete Form damit auslegen. Teig fest an den Formrand drücken. Nochmals 15 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Käse fein reiben. Saure Sahne und Eier verquirlen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

6

Zwiebel-Speck-Mischung auf dem Teig verteilen. Eier-Sahne darübergeben und mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 60-70 Minuten backen. Warm serviert schmeckt der Zwiebelkuchen besonders lecker.

7

Ergibt ca. 20 Stücke.

Nährwerte

Pro Portion

  • 180 kcal