Pikanter Hefekuchen mit roten Zwiebeln
Zutaten
250 g Mehl
½ TL Salz
½ Würfel (21 g) Hefe
1 Prise Zucker
7-8 EL Milch
50 g weiche Butter oder Margarine
Mehl zum Ausrollen
Fett für die Backform
1,2 kg Zwiebeln
200 g geräucherter, durchwachsener Speck
1-2 EL Kümmel
250 g Goudakäse
2 (à 150 g) Sahne
3 Eier (Gr. M)
Salz
Pfeffer
Mehl zum Ausrollen
Fett für die Backform
Zubereitung
Mehl und Salz in eine Rührschüssel geben. In die Mitte eine kleine Vertiefung drücken. Hefe hineinbröckeln, Zucker darüberstreuen. Milch erwärmen. 3 Esslöffel davon zur Hefe geben und etwas verrühren.
Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen, bis sich der Vorteig verdoppelt hat. In der Zwischenzeit Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden oder hobeln. Speck klein würfeln und in einem Topf anbraten.
Zwiebeln zufügen und kurz andünsten. Kümmel zufügen. Speck-Zwiebel-Mischung auf einem Sieb abtropfen und auskühlen lassen. Eine große flache Springform (ca. 32 cm Ø) oder ein Backblech fetten.
Hefevorteig leicht verrühren. Restliche Milch und Fett zufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes kräftig durcharbeiten, bis der Teig Blasen wirft und sich vom Schüsselrand löst. Auf leicht bemehlter Arbeitsfläche in Springformgröße ausrollen.
Die vorbereitete Form damit auslegen. Teig fest an den Formrand drücken. Nochmals 15 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Käse fein reiben. Saure Sahne und Eier verquirlen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zwiebel-Speck-Mischung auf dem Teig verteilen. Eier-Sahne darübergeben und mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 60-70 Minuten backen. Warm serviert schmeckt der Zwiebelkuchen besonders lecker.
Ergibt ca. 20 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 180 kcal