Pinguin-Kekse

Pinguin-Kekse Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Von den putzigen Gesellen können die Kleinen nicht genug bekommen – beim Verzieren und Verzehren.

  • Zubereitungszeit:
    105 Min.

Zutaten

Stück

275 g Mehl

75 g + 200 g Puderzucker

1 Päckchen Vanillezucker

50 g Kakao

Salz

1 Ei (Gr. M)

150 g kalte Butter

100 g Erdnussbutter

ca. 4 EL (40-50 g) Milch

orange und rosa Speisefarbe

nach Belieben weiße Zuckersterne und Zuckerschneeflocken

Mehl für die Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

Mehl, 75 g Puderzucker, 1 Päckchen Vanillezucker, Kakao und 1 Prise Salz mischen. Ei, Butter in Stückchen und Erdnussbutter zufügen und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.

2

Mürbeteig auf einer bemehlten ­Arbeitsfläche ca. 5 mm dünn ausrollen. Mit einem Pinguin-Ausstecher (ca. 6 cm) daraus ca. 35 Pinguine ausstechen, dabei Teigreste immer wieder ver­kneten. Pinguine auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Blechweise im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 7 Minuten backen. Auskühlen lassen.

3

200 g Puderzucker und Milch zu einem Guss verrühren. 1 EL Guss orange einfärben. 2-3 EL Guss rosa einfärben. Pinguine mit Guss verzieren, z. B. mit weißem Guss Bäuche, Augen und Augenbrauen aufmalen. Mit orangefarbenem Guss Schnäbel auf­malen und mit rosa Guss Schals, Füße, Fliegen oder Perlenketten ­aufmalen. Zuckersterne und -schneeflocken nach Belieben auf den Guss kleben.

Nährwerte

Pro Portion

  • 116 kcal
  • 2 g Eiweiß
  • 5 g Fett
  • 15 g Kohlenhydrate