Pinguin-Kekse
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Von den putzigen Gesellen können die Kleinen nicht genug bekommen – beim Verzieren und Verzehren.
Zutaten
275 g Mehl
75 g + 200 g Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
50 g Kakao
Salz
1 Ei (Gr. M)
150 g kalte Butter
100 g Erdnussbutter
ca. 4 EL (40-50 g) Milch
orange und rosa Speisefarbe
nach Belieben weiße Zuckersterne und Zuckerschneeflocken
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl, 75 g Puderzucker, 1 Päckchen Vanillezucker, Kakao und 1 Prise Salz mischen. Ei, Butter in Stückchen und Erdnussbutter zufügen und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dünn ausrollen. Mit einem Pinguin-Ausstecher (ca. 6 cm) daraus ca. 35 Pinguine ausstechen, dabei Teigreste immer wieder verkneten. Pinguine auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Blechweise im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C) ca. 7 Minuten backen. Auskühlen lassen.
200 g Puderzucker und Milch zu einem Guss verrühren. 1 EL Guss orange einfärben. 2-3 EL Guss rosa einfärben. Pinguine mit Guss verzieren, z. B. mit weißem Guss Bäuche, Augen und Augenbrauen aufmalen. Mit orangefarbenem Guss Schnäbel aufmalen und mit rosa Guss Schals, Füße, Fliegen oder Perlenketten aufmalen. Zuckersterne und -schneeflocken nach Belieben auf den Guss kleben.
Nährwerte
Pro Portion
- 116 kcal
- 2 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 15 g Kohlenhydrate