Pinienkern-Erdbeerkuchen
Zutaten
750 g kleine Erdbeeren
200 g weiche Butter
150 g + ca. 3 EL Zucker (z.B. feiner brauner)
1 Pck. Vanillin-Zucker
abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone
Salz
4 Eier (Gr. M)
200 g Mehl
100 g Speisestärke
4 gestr. TL Backpulver
75 g Pinienkerne
Zubereitung
Springblech (ca. 30 cm Ø) oder Springform (28 cm Ø) fetten. Erdbeeren waschen, putzen und, je nach Größe, halbieren oder vierteln.
Butter, 150 g Zucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes 4–5 Minuten cremig rühren. Eier nacheinander darunterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und portionsweise kurz unterrühren.
Teig ins Springblech streichen. Erdbeeren darauf verteilen. Mit Pinienkernen und ca. 3 EL Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150°C/ Gas: Stufe 2) 45–60 Minuten backen (evtl. kurz vor Ende der Backzeit abdecken).
In der Form auskühlen lassen. Dazu schmeckt Schlagsahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 271 kcal
- 5 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate