Pink Grapefruit Lemonade Cake
Zutaten
330 ml Grapefruitlimonade
etwas + 200 g weiche Butter
etwas + 300 g Mehl
250 g Zucker
+ 2 EL Zucker
3 Eier (Gr. M)
2 TL Backpulver
100 g Puderzucker
100 g Schlagsahne
100 g saure Sahne
1 TL Glitzerzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Limonade in einem Topf aufkochen und ca. 10 Minuten auf ca. 120 ml einkochen. Abkühlen lassen. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Eine ofenfeste Puddingform oder schmale hohe Gugelhupfform (ca. 2 l Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben.
200 g Butter und 250 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. 300 g Mehl und Backpulver mischen. Mit 100 ml Limonade unter die Butter-Zucker-Creme rühren.
Teig in der Form glatt streichen und im heißen Ofen ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen, ca. 15 Minuten ruhen lassen. Vorsichtig aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen. Auskühlen lassen.
Puderzucker und 2 EL Limonade zu einem glatten Guss rühren. Kuchen mit dem Guss überziehen, sodass der Guss leicht nasig runterläuft. Guss trocknen lassen. Sahne steif schlagen, dabei 2 EL Zucker zugeben.
Saure Sahne unterheben. Kuchen umdrehen. Creme auf dem Kuchen verteilen. Mit Glitzerzucker bestreuen.
Nährwerte
Pro Stück
- 415 kcal
- 5 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 54 g Kohlenhydrate