Pink Grapefruit Lemonade Cake

Pink Grapefruit Lemonade Cake Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

330 ml Grapefruitlimonade

etwas + 200 g weiche Butter

etwas + 300 g Mehl

250 g Zucker

+ 2 EL Zucker

3 Eier (Gr. M)

2 TL Backpulver

100 g Puderzucker

100 g Schlagsahne

100 g saure Sahne

1 TL Glitzerzucker zum Bestreuen

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Zubereitung

1

Limonade in einem Topf aufkochen und ca. 10 Minuten auf ca. 120 ml einkochen. Abkühlen lassen. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Eine ofenfeste Puddingform oder schmale hohe Gugelhupfform (ca. 2 l Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben.

2

200 g Butter und 250 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. 300 g Mehl und Backpulver mischen. Mit 100 ml Limonade unter die Butter-Zucker-Creme rühren.

3

Teig in der Form glatt streichen und im heißen Ofen ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe). Heraus­nehmen, ca. 15 Minuten ruhen lassen. Vorsichtig aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen. Auskühlen lassen.

4

Puderzucker und 2 EL Limonade zu einem glatten Guss rühren. Kuchen mit dem Guss überziehen, sodass der Guss leicht nasig runterläuft. Guss trocknen lassen. Sahne steif schlagen, dabei 2 EL Zucker zugeben.

5

Saure Sahne unter­heben. Kuchen umdrehen. Creme auf dem Kuchen verteilen. Mit Glitzerzucker bestreuen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 415 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 54 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 1/2015