Pissaladière mit Oliven - Pizza aus der Provence
Zutaten
1 Würfel (42 g)frische Hefe
1 TL Zucker
500 g Mehl
Salz
300 g Zwiebeln
1 kleine Paprika
2 EL Olivenöl
1 Glas (370 ml) Kalamata-Oliven
2 Knoblauchzehen
3 Zweige Rosmarin
250 g Magerquark
150 g Crème fraîche
1 Ei (Gr. M)
Pfeffer
Zubereitung
Hefe und Zucker mit einem Löffel so lange verkneten, bis die Hefe flüssig ist. Mehl, 1 TL Salz, Hefe und 300 ml lauwarmes Wasser mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig kneten und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 1/2 Stunde gehen lassen.
Zwiebeln schälen und in kurze Streifen schneiden. Paprika putzen, waschen und würfeln. Öl erhitzen und Zwiebeln darin ca. 10 Minuten unter Wenden andünsten. Nach ca. 5 Minuten Paprika dazugeben. Oliven unterrühren.
Für die Creme Knoblauch schälen und fein würfeln. Rosmarin waschen, trocken schütteln, Nadeln von den Zweigen streifen und, bis auf etwas zum Bestreuen, fein hacken. Quark, Crème fraîche, Ei, Knoblauch und Rosmarin verrühren.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
Teig vierteln, Viertel zu Kugeln formen, oval ausrollen (ca. 12 x 25 cm) und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Creme und Zwiebeln darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 250 °C/ Umluft: 225 °C/ Gas: s.
Hersteller) ca. 15 Minuten backen. Mit übrigem Rosmarin bestreuen.
Nährwerte
Pro Stück
- 800 kcal
- 26 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 98 g Kohlenhydrate