Pizza O-Sole-Mio
Zutaten
frische ½ Würfel (21 g) Hefe
1 TL Zucker
1 Prise Zucker
500 g Mehl
Salz
8 EL Olivenöl
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 EL Tomatenmark
1 Dose (425 ml) Tomaten
Pfeffer
500 g gemischtes Hackfleisch
2 TL Thymian
300 g Pimientos
grobes Meersalz
250 g Mozzarellakäse
4 Stiele Basilikum
Mehl für Hände und Arbeitsfläche
Zubereitung
Hefe in 1/4 lauwarmes Wasser bröckeln und mit 1 TL Zucker unter Rühren auflösen. Mehl und 1 TL Salz in eine Schüssel geben. Hefewasser und 2 EL Olivenöl zufügen. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit leicht bemehlten Händen 5–10 Minuten verkneten.Teig mit Mehl bestäuben und zugedeckt ca. 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis das Volumen sich verdoppelt hat
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. 2 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und die Hälfte Knoblauch darin andünsten. Tomatenmark zugeben und kurz mit anschwitzen. Tomaten zugeben, mit einem Pfannenwender im Topf zerkleinern. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. Bei milder Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen, noch einmal abschmecken. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Hack darin krümelig anbraten. Restlichen Knoblauch und Thymian zugeben und kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche Teig mit den Händen noch einmal ca. 10 Minuten kneten. Dabei den Teig ab und zu auf die Arbeitsfläche schlagen, damit die Luft entweicht. Teig achteln und zu Kugeln formen. Nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen Pimientos waschen und putzen, trocken tupfen. 3 EL Öl erhitzen, Pimientos darin unter Wenden anbraten. Mit Meersalz bestreuen. Mozzarella in Scheiben schneiden
Jede Teigkugel oval (ca. 20 cm Länge) ausrollen. Dabei in der Mitte etwas dünner rollen und einen etwas höheren Rand formen. Auf zwei, mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen. Pizzen mit Tomatensugo bestreichen, Hackmasse daruf verteilen. Mit Piementos und Mozzarella belegen. Mit dem Bratöl der Piementos beträufeln. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 250 °C/ Umluft: 225 °C/ Gas: Stufe 5) 15–20 Minuten backen
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 550 kcal
- 26 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate