Plaa Nin Laat Prik Bai Horapa (Fisch mit Chili-Basilikum-Sauce)
Zutaten
6 Knoblauchzehen
4 Schalotten
4 rote Chilischoten
2 grüne Chilischoten
1 Bund Thai-Basilikum
2 EL Öl
½ l Öl
2 EL Fischsoße
2 EL Sojasoße
1 TL brauner Zucker
4 küchenfertige Barsche oder Doraden (à ca. 300 g)
ca. 8 EL Speisestärke
Salz
200 g Jasminreis
evtl. Bananenblätter
3-4 Stiele Koriander
Zubereitung
Knoblauch und Schalotten schälen und fein würfeln. Chili putzen, waschen und mit den Kernen in Ringe schneiden. Basilikum waschen, trocken schütteln und, bis auf etwas zum Garnieren, in Streifen schneiden.
2 EL Öl im Wok oder einer Pfanne erhitzen. Knoblauch, Schalotten und Chili darin ca. 2 Minuten andünsten. Fischsoße, Sojasoße und Zucker zugeben, kurz aufkochen. Basilikum einrühren, vom Herd nehmen.
Fische gründlich waschen, trocken tupfen. Mit einem scharfen Messer die Fischhaut rautenförmig einschneiden. Fische von innen und außen salzen, in Stärke wenden. Überschüssige Stärke abklopfen.
Reis in 400 ml kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen.
1⁄2 l Öl im Wok oder in einer großen tiefen Pfanne erhitzen. Fische darin einzeln von jeder Seite 3–4 Minuten frittieren. Herausnehmen, je auf 1 Stück Bananenblatt oder auf die Fettpfanne legen. Jeweils etwas Chilimischung darübergeben, im Backofen warm stellen.
Koriander waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen. Fische mit den übrigen Kräutern bestreuen. Rest Chilimischung und Reis dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 530 kcal
- 60 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 15 g Kohlenhydrate