Klassischer Plätzchenteig (Grundrezept)

Plätzchenteig zum Ausstechen
Gelingsicherer Plätzchenteig für Ausstechplätzchen ist ein Must-have in der Vorweihnachtszeit Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Mit unserem Rezept für Plätzchenteig gelingen einfache Butterplätzchen mit Sicherheit. Und das Beste: Der Teig ist schnell geknetet und im Ofen brauchen die Ausstechplätzchen dann nur noch maximal 10 Minuten.

  • Zubereitungszeit:
    30 Min.
  • Wartezeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

250 g Mehl

1 Msp. Backpulver

60 g Zucker

1 Prise Salz

1 Pck. Vanillezucker

125 g kalte Butter

1 Ei (Gr. M)

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Zubereitung

1

Mehl, Backpulver, Zucker, Salz und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Butter in kleinen Würfeln und Ei dazugeben. Alles kurz mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und mind. 30 Minuten kalt stellen.

2

Die Hälfte des Plätzchenteiges aus dem Kühlschrank nehmen, auf einer bemehlten Arbeitsflache 2-3 mm dick ausrollen und Plätzchen ausstechen. Einzeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Teigreste kurz zusammenkneten, ausrollen und weitere Plätzchen ausstechen. Mit dem übrigen Teig ebenso verfahren.

3

Plätzchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C) 8-10 Minuten backen. Auskühlen lassen und nach Belieben verzieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 53 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 3 g Fett
  • 6 g Kohlenhydrate

Mein Tipp für gelingsicheren Plätzchenteig

Damit dir der Plätzchenteig für Ausstechplätzchen garantiert gelingt und schön geschmeidig wird, empfehle ich, zunächst alle trockenen Zutaten in einer Schüssel zu vermengen und erst danach kalte, gewürfelte Butter und Ei hinzuzugeben. Verknetet werden die Zutaten am besten per Hand - und das gerade so lange, bis ein homogener Teig entsteht.

Plätzchenteig ohne Ei

Du hast keine Eier im Haus oder möchtest darauf verzichten? Kein Problem, denn unser Rezept für Plätzchenteig gelingt auch ohne Ei. Stattdessen gibst du einfach einen Esslöffel Milch dazu und bereitest den Teig anschließend wie gewohnt zu.

Schau dir unbedingt auch unsere Top 5 Plätzchen ohne Ei an >>

Plätzchenteig einfrieren - so praktisch!

Wenn Teig übrig bleibt oder du Plätzchenteig für den Vorrat zubereiten möchtest, kannst du ihn problemlos für 2-3 Monate einfrieren. Den fertig gekneteten Teig dafür portionsweise in Frischhaltefolie wickeln oder in einen geeigneten Gefrierbehälter geben.

Wichtig: Den gefrorenen Teig für Plätzchen über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen und umgehend nach Rezept weiterverarbeiten, damit sich keine Keime bilden können.

Plätzchenteig einfach verarbeiten

Ausrollen, ausstechen, backen: Mit einer guten Küchenausstattung macht das Plätzchenbacken noch viel mehr Spaß. Diese Küchenhelfer sind besonders praktisch.

Häufige Fragen zu Plätzchenteig

Wenn der Teig zu weich für die Weiterverarbeitung ist, hilft es, ihn nochmal zu kühlen oder nach und nach etwas Mehl unterzukneten. Generell gilt: Teigreste währen des Plätzchenbackens immer wieder kühlen.

Das kann daran liegen, dass die Teigkugel nach dem Kühlen noch sehr hart ist. Um ihn geschmeidiger zu machen und besser ausrollen zu können, den Plätzchenteig Raumtemperatur annehmen lassen und nochmals mit den Händen kneten. Weitere Gründe für brüchigen Teig kann zu wenig Fett sein oder es wurde zu viel Mehl von der Arbeitsfläche eingearbeitet. In beiden Fällen kannst du nachträglich etwas weiche Butter unter den Plätzchenteig kneten und ihm anschließend nochmal ruhen lassen. Statt die Arbeitsfläche zu bemehlen, kannst du den Teig auf einer Backmatte ausrollen.

Frisch zubereiteten Keksteig kannst 2-4 Tage im Kühlschrank lagern. Dafür sollte er in Klarsichtfolie gewickelt oder luftdicht verschlossen in einer Frischhaltedose aufbewahrt werden. Plätzchenteig mit rohem Ei sollte nach spätestens 2 Tagen verarbeitet werden. Für längere Haltbarkeit kannst du ihn einfrieren.