Mürbeteig (Grundrezept)
Mürbeteig liebt schwere Torten, brillante Blechkuchen, knuspriges Kleingebäck und krümelige Kekse: Ohne ihn geht in der Backstube gar nichts! Wir haben das Grundrezept und geben hilfreiche Tipps & Tricks für den Knetteig.
Die Zutaten sind ausreichend für eine Springform (26 cm Ø), eine Tarte oder 1-2 Bleche Plätzchen. Für einen Blechkuchen solltest du die Zutaten verdoppeln.
Zutaten
250 g Mehl
75 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei (Gr. M)
125 g Butter oder Margarine
Zubereitung
Mehl, Zucker, Salz, Ei und Butter in Flöckchen mit den Knethaken des Handrührgeräts verrühren. Mürbeteig mit den Händen glatt verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Den Teig nach Belieben ausrollen, ausstechen, oder eine Form damit auslegen und füllen, zum Beispiel mit Puddingcreme und Früchten. Für einen Kuchen den Mürbeteig im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C) je nach Füllung ca. 30-60 Minuten backen. Kekse (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C) ca. 8-10 Minuten backen. Am besten hältst du dich bei der Temperatur und der Backzeit an das jeweilige Rezept.
Nährwerte
- 2170 kcal
- 33 g Eiweiß
- 112 g Fett
- 257 g Kohlenhydrate
Mürbeteig - die besten Tipps & Tricks
Besonders fein wird der Mürbeteig, wenn du 50 g des Mehls durch Speisestärke oder gemahlene Mandeln ersetzt
Der Knetteig lässt sich gut ausrollen, wenn er schön durchgekühlt ist
Saftiges Obst sollte nicht direkt auf den Teig gelegt werden, weil der Mürbeteig sonst schnell matschig wird. Am besten vorher mit gemahlenen Nüssen oder Paniermehl bestreuen oder erst ohne Füllung backen und dann mit geschmolzener Schokolade bestreichen.
Mürbeteig kannst du auch ohne Füllung vorbacken - also blindbacken
Der Teig lässt sich problemlos einfrieren - am besten zu einer Platte ausgerollt in einem Gefrierbeutel