Cookie Dough (Essbarer Keksteig)
Lass die Finger weg von rohem Teig! Wer kennt diese Elternregel nicht? Doch bei Cookie Dough kannst du ruhig eine Ausnahme machen. Der trendige Keksteig enthält weder Ei noch Backpulver!
Roher Keksteig - darauf solltest du achten!
Für unbeschwerten Cookie Dough-Genuss ist es wichtig, bei der Zubereitung des Teigs auf Eier und Backtriebmittel zu verzichten. Außerdem empfehlen wir, das Mehl vor der Verwendung für 15-20 Minuten bei 120 °C zu erhitzen. So werden mögliche Keime und Bakterien abgetötet, die bei der Produktion in das Mehl gelangen können.
Keksteig für Desserts, Pralinen & Co.
Das Grundrezept für Cookie Dough (ausgesprochen übrigens "dou", nicht "daff") ist fix gemacht und vielseitig einsetzbar. Der Keksteig zum Löffeln schmeckt nicht nur pur aus der Schüssel oder als schnelles Dessert. Auch als Füllung für unsere Keksteig-Bömbchen oder Cookie-Dough-Pops, als Streusel für Kakaokeks-Käsekuchen oder in Form von selbstgemachten Cake Pops ist er ein leckeres Highlight.
Veganer Cookie Dough - so einfach geht's
Du ernährst dich vegan und möchtest beim Backen auf Milch und Butter verzichten? Dann ersetze diese Zutaten einfach durch die gleiche Menge an Pflanzenmilch und Margarine. Bei den Toppings ist von Nüssen bis zu veganer Schokolade alles erlaubt!
Cookie Dough - Grundrezept für Keksteig zum Löffeln:
Zutaten
150 g weiche Butter
75 g brauner Zucker
75 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
75 ml Milch
1 Prise Salz
180 g Mehl
75 g Schokotröpfchen (Zartbitter)
Zubereitung
Mehl auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen und für 15-20 Minuten bei 120 °C erhitzen. Anschließend auskühlen lassen.
Alle Zutaten zügig zu einem glatten Teig verarbeiten. Alternativ kannst du die die Schokotröpfchen auch weglassen und durch andere Toppings deiner Wahl ersetzen. Fertig ist der Cookie Dough-Teig!
Du willst es karamellig? Rühre 6 grob gehackte weiche Karamell-Bonbons (z.B. "Sahne Muh-Muhs") unter den Cookie Dough-Teig.
Du magst die Kombination aus süß und herb? Vermenge die Zutaten aus dem Grundrezept mit 50 g zerkleinerten schokolierten Espressobohnen.
Du willst auffallen? Ersetze die Schokotröpfchen durch 30 g bunte Zuckerperlen.
Du vermisst den Crunch? Hacke 50 g gesalzene geröstete Rauchmandeln oder gebrannte Mandeln grob und gebe diese mit in die Backschüssel.
Nährwerte
Pro Portion
- 352 kcal
- 4 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate