Pumpkin-Cheesecake mit Swirl

Pumpkin-Cheesecake mit Swirl Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Auf knusprigem Gewürz­keks-Boden kuscheln sich Hokkaido und luftige Creme zusammen.

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

300 g Hokkaido-Kürbis

1 EL + etwas Öl

gem. Ingwer

90 g Butter

200 g braune Gewürzkeks (z. B. „Kemm’sche Kuchen“)

1 EL Kakao

600 g Doppelrahmfrischkäse

250 g ­Magerquark

150 g Zucker

25 g Speisestärke

2 Eier (Gr. M)

150 g Schlagsahne

1 EL Zitronensaft

Öl für die Form

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Kürbis waschen, entkernen, klein schneiden, mit 1 EL Öl und 1 TL Ingwer in einer Auflaufform mischen. Im heißen Ofen (E-Herd: 190 °C/Umluft: 170 °C) ca. 25 Minuten backen.

2

Für den Boden Butter schmelzen. Kekse in einen Gefrier­beutel füllen. Mit der Teigrolle darüberfahren, bis sie fein zerkrümelt sind. Mit Butter und ­Kakao mischen und in einer geölten quadratischen Springform (24 x 24 cm) zu einem Boden andrücken. Kalt stellen.

3

Für die Füllung Frischkäse, Quark, Zucker und Stärke mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. 1 Ei trennen. Eiweiß, Ei, Sahne und Zitronensaft unterrühren. Gegarten Kürbis pürieren. Mit Eigelb und 1 EL Käsemasse verrühren. Weiße Käsemasse auf dem Keksboden verteilen. Kürbiscreme in Klecksen daraufgeben und einstrudeln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 160 °C/Umluft: 140 °C) 40–45 Minuten backen, dabei eine ofenfeste Schale mit heißem Wasser auf Ofenboden stellen.

4

Cheesecake im ausgeschalteten Ofen ca. 10 Minuten ruhen lassen. Herausnehmen, auskühlen lassen und ca. 1 Stunde bis zum Servieren kalt stellen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 305 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 20 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 11/2023