Punschkuchen vom Blech aus Marzipan-Rührteig mit Guss
Zutaten
350 g Butter oder Margarine
250 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
1 abgeriebene Schale von je 1 unbehandelten Zitrone und Orange
2 TL gemahlener Zimt
1 TL Nelken
6 Eier (Gr. M)
375 g Mehl
3 TL Backpulver
100 ml Rotwein
350 g Marzipan-Rohmasse
450 g Puderzucker
1-2 EL Rum
4 EL Zitronensaft
4 EL Orangensaft
Zubereitung
Weiches Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz schaumig rühren. Zitronen- und Orangenschale, Zimt und Nelken zufügen. Eier und 3-4 Esslöffel Mehl im Wechsel unterrühren. Restliches Mehl und Backpulver mischen und zusammen mit dem Rotwein unterrühren. 250 g Marzipan-Rohmase grob reiben und ebenfalls unterheben. Teig auf eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Fettpfanne (32 x 39 cm)geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Abkühlen lassen. Inzwischen restliche Marzipan-Rohmasse und 30 g Puderzucker verkneten und mit Speisefarbe gelb einfärben. Etwas Puderzucker auf eine Arbeitsfläche sieben, Marzipan ausrollen und nach Belieben Monde und Sterne ausstechen. Restlichen Puderzucker (400 g), Rum, Zitronen- und Orangensaft zu einem glatten Guss verrühren. Guss auf den Kuchen streichen und mit Monden und Sternen verzieren. Trocknen lassen und in ca. 25 Stücke schneiden
Nährwerte
Pro Stück
- 370 kcal
- 5 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate