Punschkuchen vom Blech aus Marzipan-Rührteig mit Guss

Punschkuchen vom Blech aus Marzipan-Rührteig mit Guss Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

350 g Butter oder Margarine

250 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Prise Salz

1 abgeriebene Schale von je 1 unbehandelten Zitrone und Orange

2 TL gemahlener Zimt

1 TL Nelken

6 Eier (Gr. M)

375 g Mehl

3 TL Backpulver

100 ml Rotwein

350 g Marzipan-Rohmasse

450 g Puderzucker

1-2 EL Rum

4 EL Zitronensaft

4 EL Orangensaft

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Zubereitung

1

Weiches Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz schaumig rühren. Zitronen- und Orangenschale, Zimt und Nelken zufügen. Eier und 3-4 Esslöffel Mehl im Wechsel unterrühren. Restliches Mehl und Backpulver mischen und zusammen mit dem Rotwein unterrühren. 250 g Marzipan-Rohmase grob reiben und ebenfalls unterheben. Teig auf eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Fettpfanne (32 x 39 cm)geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Abkühlen lassen. Inzwischen restliche Marzipan-Rohmasse und 30 g Puderzucker verkneten und mit Speisefarbe gelb einfärben. Etwas Puderzucker auf eine Arbeitsfläche sieben, Marzipan ausrollen und nach Belieben Monde und Sterne ausstechen. Restlichen Puderzucker (400 g), Rum, Zitronen- und Orangensaft zu einem glatten Guss verrühren. Guss auf den Kuchen streichen und mit Monden und Sternen verzieren. Trocknen lassen und in ca. 25 Stücke schneiden

Nährwerte

Pro Stück

  • 370 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 45 g Kohlenhydrate