Puten-Pastete
Zutaten
500 g Mehl
250 g Butter oder Margarine
1 TL Salz
1 Ei (Gr. M)
150 g Schalotten
300 g Putenleber
2 EL Öl
Salz
Pfeffer
1,4 kg Putenbrust
100 g weiche Butter
250 g Schlagsahne
60 g Pistazienkerne
1 Eigelb
1 EL Schlagsahne
Zubereitung
Für den Teig Mehl, Fett, Salz, Ei und 5 Esslöffel kaltes Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Für die Füllung Schalotten schälen und fein würfeln.
Leber waschen, trocken tupfen und würfeln. Im heißen Öl rundherum 3-5 Minuten braten. Schalotten zufügen und kurz mitdünsten. Leber mit Salz und Pfeffer würzen. Putenbrust in Stücke schneiden und 2-3mal durch den Fleischwolf drehen oder im Universalzerkleinerer fein hacken.
Masse mit Butter und Sahne verkneten. Pistazien , Leberstückchen und Schalotten unterheben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Eine Pasteten- bzw. Kastenform (30 cm Länge) fetten. 2/3 des Teiges zu einer rechteckigen Platte ausrollen und die Form damit auslegen.
Überstehende Ränder abschneiden. Masse einfüllen und glatt streichen. Aus restlichem Teig einen Deckel in Größe der Form und mehrere Stränge ausrollen. Stränge Kordeln zusammendrehen. Teigdeckel auf die Pastete legen, an den Rändern festdrücken.
Kordeln mit Wasser bestreichen und als Verzierung auf die Pastete kleben. Zwei kleine Löcher in den Deckel schneiden. Aus Pergamentpapier oder Alufolie kleine Kamine (Rollen) formen und in die Löcher stecken.
Eigelb und Sahne verquirlen und die Pastete damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Etwas abkühlen lassen, mit einem Messer vom Rand lösen und aus der Form stürzen und erkalten lassen.
Ergibt ca. 16 Scheiben. Dazu schmeckt Cumberlandsoße und ein frischer gemischter Salat.
Nährwerte
Pro Portion
- 510 kcal
- 26 g Eiweiß
- 28 g Fett