Puten-Sauerbraten

Puten-Sauerbraten Rezept
Foto: Först, Thomas
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Bund Suppengrün

200 ml Weinessig

2 Lorbeerblätter

4 Pimentkörner

4 Gewürznelken

1 kg Putenbrust

4 Zwiebeln

2-3 EL Öl

Salz

Pfeffer

½ Bund Thymian

100 g Rosinen

1 kg Broccoli

geriebene Muskatnuss

100 g Mandelblättchen

1 EL Mehl

5 EL Schlagsahne

Zucker

frische Kräuter zum Garnieren

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Zubereitung

1

Suppengrün putzen, waschen und kleinschneiden. 1/2 Liter Wasser, Suppengrün , Essig und Gewürze 5 Minuten kochen und abkühlen lassen. Fleisch waschen, mit Küchengarn in Form binden und in die Marinade legen. Zugedeckt am besten über Nacht ziehen lassen, zwischendurch wenden. Zwiebeln schälen, in Spalten schneiden. Fleisch aus dem Sud nehmen und trocken tupfen. Öl in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin rundherum anbraten. Zwiebeln zufügen, ebenfalls anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Marinade durch ein Sieb gießen. Braten mit der Hälfte der Marinade ablöschen, kurz aufkochen. Zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde schmoren. Thymian waschen und hacken. Braten nach 30 Minuten mit restlicher Marinade begießen. Rosinen und Thymian zufügen. Inzwischen Broccoli putzen, waschen, in kleine Röschen teilen. In kochendem Salzwasser, mit Muskat gewürzt, ca. 8 Minuten garen. Braten warm stellen, Fond durch ein Sieb gießen. Mandelblättchen in einem Topf anrösten. Bratenfond zugießen, aufkochen. Mehl und Sahne glatt rühren, Fond damit binden. Nochmals aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Braten aufschneiden, mit Soße und Gemüse anrichten. Mit frischen Kräutern garniert servieren. Dazu schmecken Kroketten

2

Bei 6 Personen:

3

Wartezeit ca. 12 Stunden. Foto: Först,

Nährwerte

Pro Person

  • 410 kcal
  • 48 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 16 g Kohlenhydrate