Puten-Sauerbraten
Zutaten
1 Bund Suppengrün
200 ml Weinessig
2 Lorbeerblätter
4 Pimentkörner
4 Gewürznelken
1 kg Putenbrust
4 Zwiebeln
2-3 EL Öl
Salz
Pfeffer
½ Bund Thymian
100 g Rosinen
1 kg Broccoli
geriebene Muskatnuss
100 g Mandelblättchen
1 EL Mehl
5 EL Schlagsahne
Zucker
frische Kräuter zum Garnieren
Zubereitung
Suppengrün putzen, waschen und kleinschneiden. 1/2 Liter Wasser, Suppengrün , Essig und Gewürze 5 Minuten kochen und abkühlen lassen. Fleisch waschen, mit Küchengarn in Form binden und in die Marinade legen. Zugedeckt am besten über Nacht ziehen lassen, zwischendurch wenden. Zwiebeln schälen, in Spalten schneiden. Fleisch aus dem Sud nehmen und trocken tupfen. Öl in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin rundherum anbraten. Zwiebeln zufügen, ebenfalls anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Marinade durch ein Sieb gießen. Braten mit der Hälfte der Marinade ablöschen, kurz aufkochen. Zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde schmoren. Thymian waschen und hacken. Braten nach 30 Minuten mit restlicher Marinade begießen. Rosinen und Thymian zufügen. Inzwischen Broccoli putzen, waschen, in kleine Röschen teilen. In kochendem Salzwasser, mit Muskat gewürzt, ca. 8 Minuten garen. Braten warm stellen, Fond durch ein Sieb gießen. Mandelblättchen in einem Topf anrösten. Bratenfond zugießen, aufkochen. Mehl und Sahne glatt rühren, Fond damit binden. Nochmals aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Braten aufschneiden, mit Soße und Gemüse anrichten. Mit frischen Kräutern garniert servieren. Dazu schmecken Kroketten
Bei 6 Personen:
Wartezeit ca. 12 Stunden. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Person
- 410 kcal
- 48 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 16 g Kohlenhydrate