Puten-Stew mit Möhren
Zutaten
3 Zwiebeln
3-4 Knoblauchzehen
12 Stiele Thymian
1 ¾ kg Putenoberkeule (ohne Knochen, mit Haut)
4-5 EL Öl
1 (ca. 1,5 kg) Weißkohl
400 g Möhren
2-3 Lorbeerblätter
Salz
Pfeffer
1 ½ l Hühnerbrühe
1 ¼ kg Kartoffeln
6 Stiele Petersilie
8 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon, ca. 96 g)
200 g Schmand
Zubereitung
Zwiebeln schälen und würfeln. Knoblauch schälen und sehr fein hacken. 8 Stiele Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen von den Stielen zupfen. Fleisch waschen, trocken tupfen und grob würfeln. Öl in einem großen Schmortopf erhitzen. Fleisch zufügen und darin unter Wenden kräftig anbraten.
Inzwischen Kohl putzen, vierteln, Strunk herausschneiden. Kohl in grobe Streifen schneiden und waschen. Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Knoblauch, Lorbeer und Thymianblättchen zum Fleisch geben und kurz mit anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kohl zufügen, ca. 15 Minuten schmoren, dabei mehrmals wenden. Anschließend mit Hühnerbrühe ablöschen und aufkochen. Nochmals kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Inzwischen Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Fleisch, Kohl und Kartoffeln in einem ofenfesten Topf mischen. Zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 2 Stunden garen.
Petersilie waschen, trocken schütteln, fein schneiden. Speck in einer Pfanne auslassen, herausnehmen. Etwas abkühlen lassen, grob zerbröseln und mit der Petersilie mischen. 4 Stiele Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen von den Stielen zupfen. Schmand mit Salz und Pfeffer würzen. Thymian unterrühren. Puten-Stew mit Speck-Petersilienbröseln bestreut anrichten. Schmand dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 840 kcal
- 83 g Eiweiß
- 34 g Fett
- 50 g Kohlenhydrate