Putenbraten mit Apfel-Majoran-Füllung
Zutaten
1 ¼ kg Putenbrust
5 Äpfel
4 Stiele Majoran
2 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon, ca. 24 g)
Salz
Pfeffer
4 Zwiebeln
2 Lorbeerblätter
300 g Bandnudeln
100 g Gorgonzola Käse
150 g Schlagsahne
2 EL heller Soßenbinder
Kräuter zum Garnieren
Zubereitung
Putenbrust waschen und trocken tupfen. 2 -3 mal der Länge nach tief einschneiden. Äpfel waschen. 1 Apfel entkernen, in Scheiben schneiden und diese halbieren. Majoran waschen, Speck in Stücke schneiden. Fleischspalten mit vorbereiteten Zutaten füllen. Braten mit Küchengarn in Form binden. Rundherum mit Salz und Pfeffer würzen. Auf ein Rost setzen, Fettpfanne des Backofens darunterschieben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 1/4 Stunden braten. Zwiebeln schälen, halbieren. Zwiebeln und Lorbeer auf die Fettpfanne verteilen. Braten alle 1/2 Stunde mit 1/4 Liter Wasser ablöschen. Übrige Äpfel 1/2 Stunde vor Ende der Garzeit mit auf das Rost setzen. Inzwischen Nudeln nach Packungsanweisung in kochendem Salzwasser zubereiten. Gorgonzola in kleine Stücke schneiden. Fettpfanne aus dem Ofen nehmen, Bratenfond durch ein Sieb gießen. Sahne und Bratenfond aufkochen, mit Soßenbinder binden. Gorgonzola hineinrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Braten aufschneiden. Mit den Äpfeln, Nudeln und Soße anrichten. Mit Kräutern garniert servieren
Nährwerte
Pro Person
- 600 kcal
- 61 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 50 g Kohlenhydrate