Putenbraten mit Broccoli-Möhrengemüse
Zutaten
1 kg Putenbrust
Salz
weißer Pfeffer
1 Bund Suppengemüse
2 Zwiebeln
60 g klaren Honig
30 g Tomaten-Ketchup
Edelsüßpaprika
500 g Möhren
500 g Brokkoli
1 Bund Petersilie
½ Bund Majoran
100 ml trockener Weißwein
250 g Bandnudeln
2-3 EL dunkler Soßenbinder
25 g Butter
Zubereitung
Fleisch waschen, trocken tupfen. Mit Küchengarn in Form binden. Mit Salz und Pfeffer einreiben und in die Fettpfanne des Backofens setzen. Suppengemüse putzen, waschen und in Stücke schneiden.
1 Zwiebel schälen und vierteln. Gemüse und Zwiebel um den Braten verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde braten. Honig und Ketchup verrühren Mit Paprika und Salz würzen.
Braten nach 15 Minuten damit bestreichen. Vorgang alle 15 Minuten wiederholen, bis die Glasur aufgebraucht ist. Nach 30 Minuten Bratzeit 400 ml Wasser angießen. Möhren putzen, schälen und in Stücke schneiden.
Broccoli waschen, putzen und in Röschen teilen. Kräuter waschen, trocken tupfen, einige Blätter beiseite legen, Rest fein hacken. Braten 10 Minuten vor Ende der Bratzeit mit den Kräuterblättern bestreuen.
Wein und 200 ml Wasser zugießen. Nach Ende der Bratzeit Braten herausnehmen, warm halten. Broccoli und Möhren in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten kochen. Nudeln in kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten garen.
Suppengemüse und Bratflüssigkeit vom Braten durch ein Sieb passieren. Flüssigkeit aufkochen, Soßenbinder einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 1 Zwiebel schälen, fein würfeln. Butter erhitzen, Zwiebel darin andünsten.
Gemüse abgießen, abtropfen lassen, in der heißen Butter schwenken. Gehackte Kräuter untermischen. Nudeln abgießen, abtropfen lassen. Braten mit Gemüse, Nudeln und Soße servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 660 kcal
- 72 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 67 g Kohlenhydrate