Putenköfte mit Salat & Dip
Zutaten
1 Scheibe Toast
2 Knoblauchzehen
2 Zwiebeln
500 g Putenhackfleisch (ersatzweise Rinderhack)
1 Ei (Gr. M)
½ TL Chiliflocken
Salz
Pfeffer
4 EL Olivenöl
+ etwas Olivenöl
3 Stiele Petersilie
150 g Joghurt
100 g Salatcreme
1 Salatgurke
2 Tomaten
3 Stiele Majoran
150 g Feta
4 eingelegte Peperoni
3 EL Essig
Zucker
Zubereitung
Für die Köfte Toast kalt einweichen. Knoblauch und 1 Zwiebel schälen, fein hacken. Toast ausdrücken und mit Hack, Zwiebel, Knoblauch und Ei verkneten. Mit Chili, Salz und Pfeffer würzen. Aus der Masse mit angefeuchteten Händen 12 längliche Frikadellen formen und auf geölte Spieße stecken.
Spieße in einer geölten Pfanne oder auf dem heißen Grill rundherum 10–12 Minuten braten.
Für den Dip Petersilie waschen und fein hacken. Joghurt, Salatcreme und Petersilie verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. In einem Schälchen anrichten und 1 EL Öl darüberträufeln.
Für den Salat Gurke und Tomaten putzen, waschen und in Stücke schneiden. Majoran waschen und fein hacken. 1 Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden. Feta würfeln. Peperoni in Ringe schneiden. Essig, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker verrühren.
3 EL Öl und Majoran darunterschlagen. Salatzutaten und Marinade mischen. Alles anrichten. Dazu schmeckt Fladenbrot.
Nährwerte
Pro Person
- 490 kcal
- 40 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate