Putensteak im Blätterteig

Putensteak im Blätterteig Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 Dose (425 ml) Aprikosen

2 Putenbrustfilets (à ca. 350 g)

2-3 EL Sonnenblumenöl

Salz

Pfeffer

8 Scheiben (à 45 g; 12 x 12 cm) Blätterteig

1 Eigelb (Gr. M)

8 TL Paniermehl

125 g Blauschimmelkäse (z. B. Bavaria Blu 25 % Fett)

100 g flüssigen Honig

2 TL mittelscharfer Senf

40 g Walnusskerne

125 g Blattsalat Mix

4 EL weißer Balsamico Essig

1 Prise Zucker

2 EL Olivenöl

Mehl für Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

Aprikosen in einem Sieb gut abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. 100 ml Saft abmessen. Fleisch waschen, trocken tupfen und in je 4 Stücke schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen, Fleisch darin von jeder Seite 3-4 Minuten braten.

2

Mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Papier der Blätterteigscheiben entfernen und Blätterteig bei Zimmertemperatur nebeneinander auf der Arbeitsfläche ca. 10 Minuten antauen lassen.

3

Eigelb und 2 Esslöffel Wasser verquirlen. Käse in 8 Stücke schneiden. Anschließend jede Blätterteigscheibe auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Quadrat (ca. 15 x 15 cm) ausrollen. Je 1 Teelöffel Paniermehl in die Mitte streuen, je ein Stück Fleisch in die Mitte setzen, darauf den Käse verteilen und je 2 Aprikosenhälften daraufsetzen.

4

Seiten des Blätterteiges einschlagen und zu einem Päckchen verschließen. Mit verquirltem Eigelb einpinseln. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen, etwas Abstand zwischen den Päckchen lassen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 20-25 Minuten backen.

5

Inzwischen für die Soße die restlichen Aprikosen, Honig, Senf und 100 ml Aprikosensaft in einen hohen Rührbecher geben und pürieren. Walnüsse grob hacken. Salat putzen, waschen und in einem Sieb gut abtropfen lassen.

6

Für die Vinaigrette Essig, Salz, Pfeffer und Zucker gut verrühren. Olivenöl darunterschlagen. Salat, Vinaigrette und Walnüsse mischen. Blätterteigpäckchen aus dem Ofen nehmen, mit etwas Soße und Salat auf Tellern anrichten.

7

Restlichen Salat, Päckchen und Soße extra dazureichen.

Nährwerte

Pro Person

  • 970 kcal
  • 57 g Eiweiß
  • 50 g Fett
  • 69 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 20/2010