Quark-Brombeeren-Kuchen
Zutaten
2–3 Bio-Zitronen
185 g Butter oder Margarine
1 Prise Salz
235 g Zucker
3 Eier (Gr. M)
200 g Mehl
2 TL Backpulver
350 g Brombeeren
2 Blatt Gelatine
250 g Speisequark (20 % Fett i. Tr.)
200 g Schlagsahne
Zubereitung
Zitronen heiß waschen und Hälfte der Schale dünn abreiben. Zitronen halbieren und den Saft auspressen. 75 ml Saft abmessen. Fett, Zitronenschale, Salz und 185 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Saft unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute quadratische Springform (24 x 24 cm) füllen.
150 g Brombeeren waschen und je nach Größe evtl. halbieren. Brombeeren auf dem Kuchen verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 30–35 Minuten backen (Stäbchenprobe). Kuchen aus dem Backofen nehmen, vom Rand lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 200 g Brombeeren waschen und trocken tupfen. 50 g Brombeeren, Quark, 2 EL Zitronensaft und 50 g Zucker pürieren. Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf schmelzen. 3 EL Creme einrühren, dann in die übrige Creme rühren. Creme ca. 15 Minuten kalt stellen, bis sie anfängt zu gelieren. Sahne steif schlagen und unter die Creme heben. Creme locker auf dem Kuchen verstreichen. Kuchen ca. 3 Stunden kalt stellen. Vor dem Servieren mit übrigen Beeren verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 180 kcal
- 4 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 18 g Kohlenhydrate