Quark-Mohn-Stollen

Quark-Mohn-Stollen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

275 g Butter

300 g Zucker

1 TL Zimt

100 g gemahlene Mandeln

350 g Mohn

1 abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange

5 Eier (Gr. M)

75 ml Milch

2-3 EL Orangenlikör

200 g Aprikosen

500 g Mehl

1 Pck. Backpulver

1 Prise Salz

1 Pck. Vanillin-Zucker

250 g Magerquark

2-3 EL Puderzucker

Zubereitung

1

75 g Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen. 150 g Zucker, Zimt, Mandeln, Mohn und Orangenschale in einer Schüssel mischen. 2 Eier, Milch, zerlassene Butter und Likör zugeben und alles gut vermischen. Aprikosen, bis auf 6 Stücke zum Verzieren, in Würfel schneiden. Für den Teig Mehl, Backpulver, 150 g Zucker, Salz, Vanillin-Zucker mischen. 3 Eier, 150 g weiche Butter und Quark zufügen. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 30 x 40 cm) ausrollen. Mohnmasse darauf verteilen und verstreichen. Aprikosen darauf streuen. An beiden kürzeren Seiten des Rechteckes Teig ca. 2 cm über die Füllung klappen. Von einer langen Seite ca. 1/3 aufrollen. Von der anderen Seite aufrollen und größere Rolle etwas über die kleinere Rolle legen, so dass eine Stollenform entsteht. Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Backofenhitze reduzieren (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. 50 g Butter schmelzen, warmen Stollen damit bestreichen. Dick mit Puderzucker bestäuben, auskühlen lassen. Aus beiseite gelegten Aprikosen mit Ausstechförmchen Sterne ausstechen. Stollen mit Aprikosensternen verzieren

2

Wartezeit ca. 2 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 340 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 19 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate