Quark-Sahnetorte mit Himbeeren
Zutaten
2 Eier (Gr. M)
75 g Zucker
75 g Mehl
25 g Speisestärke
1 geh. TL Backpulver
6 Blatt weiße Gelatine
325 g Himbeeren
750 g Magerquark
1 Saft und Schale von 1 unbehandelten Zitrone
125 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
3 Becher (à 200 g) Schlagsahne
Zitronenmelisse zum Verzieren
1 TL Puderzucker
evtl. 25 g Mandelblättchen
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß und 1 Esslöffel Wasser steif schlagen, zum Schluss Zucker einrieseln lassen. Eigelb nacheinander unterschlagen. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, auf die Eischaummasse sieben und unterheben.
Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Biskuit waagerecht einmal durchschneiden und um den unteren Boden einen Springform- oder Tortenrand legen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Himbeeren verlesen. Quark, Zitronensaft und -schale, Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker glatt rühren.
450 g Sahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken, auflösen und mit 2 Esslöffel Quarkmasse verrühren. Unter den übrigen Quark rühren, die Sahne unterheben und 1/3 davon auf den unteren Biskuitboden streichen.
Mit 250 g Himbeeren belegen und den restlichen Quark daraufstreichen. Mit dem zweiten Biskuit bedecken und ca. 6 Stunden, am besten über Nacht, kühl stellen. Restliche Sahne und Vanillin-Zucker steif schlagen.
Torte, mit einem Messer aus dem Formrand lösen und mit Sahne, restlichen Himbeeren und Melisseblättchen verzieren. Mit Puderzucker bestäuben. Ergibt ca. 12 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 340 kcal
- 13 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate