Quark-Sahnetorte mit Himbeeren

Quark-Sahnetorte mit Himbeeren Rezept
Foto: Horn
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke
Für den Biskuit:

2 Eier (Gr. M)

75 g Zucker

75 g Mehl

25 g Speisestärke

1 geh. TL Backpulver

Für die Füllung und zum Verzieren:

6 Blatt weiße Gelatine

325 g Himbeeren

750 g Magerquark

1 Saft und Schale von 1 unbehandelten Zitrone

125 g Zucker

2 Pck. Vanillin-Zucker

3 Becher (à 200 g) Schlagsahne

Zitronenmelisse zum Verzieren

1 TL Puderzucker

evtl. 25 g Mandelblättchen

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Zubereitung

1

Eier trennen. Eiweiß und 1 Esslöffel Wasser steif schlagen, zum Schluss Zucker einrieseln lassen. Eigelb nacheinander unterschlagen. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, auf die Eischaummasse sieben und unterheben.

2

Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen. Auskühlen lassen.

3

Biskuit waagerecht einmal durchschneiden und um den unteren Boden einen Springform- oder Tortenrand legen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Himbeeren verlesen. Quark, Zitronensaft und -schale, Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker glatt rühren.

4

450 g Sahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken, auflösen und mit 2 Esslöffel Quarkmasse verrühren. Unter den übrigen Quark rühren, die Sahne unterheben und 1/3 davon auf den unteren Biskuitboden streichen.

5

Mit 250 g Himbeeren belegen und den restlichen Quark daraufstreichen. Mit dem zweiten Biskuit bedecken und ca. 6 Stunden, am besten über Nacht, kühl stellen. Restliche Sahne und Vanillin-Zucker steif schlagen.

6

Torte, mit einem Messer aus dem Formrand lösen und mit Sahne, restlichen Himbeeren und Melisseblättchen verzieren. Mit Puderzucker bestäuben. Ergibt ca. 12 Stücke.

Nährwerte

Pro Portion

  • 340 kcal
  • 13 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 30 g Kohlenhydrate