Quark-Tarte mit Sultaninen, Safran und Kardamom (Yorkshire Curd Tart)

Quark-Tarte mit Sultaninen, Safran und Kardamom (Yorkshire Curd Tart) Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1,2 l Milch

2 EL Milch

1 Zitrone

einige einige Fäden Safran

150 g Mehl

125 g Butter

1 EL Zucker

50 g Zucker

1 Ei (Gr. M)

100 g Sultaninen

4 Kardamomkapseln

Trockenerbsen zum Blindbacken

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Zubereitung

1

1,2 Liter Milch bis kurz vor den Siedepunkt erhitzen. Zitrone halbieren, Saft auspressen und in die Milch geben. Auf niedriger Hitze unter Rühren köcheln lassen, bis sich Quark bildet. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. In ein sauberes Tuch geben und einige Stunden, besser über Nacht, abtropfen lassen

2

Safran in 2 EL Milch einweichen. Mehl in eine Schüssel sieben und 75 g kalte Butter in das Mehl reiben, bis feine Krümel entstehen. 1 EL Zucker und 2 EL Wasser hinzufügen und Masse zu einem Teig verarbeiten. Teig ausrollen und eine gefettete Tarteform (20 cm Ø) damit auslegen. Ca. 30 Minuten kalt stellen. Tarteboden mit Backpapier auslegen und mit Trockenerbsen füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten blindbacken, dann Backpapier und Erbsen entfernen und weitere ca. 10 Minuten backen

3

Sultaninen abspülen und gut abtropfen lassen. 50 g Butter und 50 Zucker cremig rühren, dann das Ei hinzufügen. Quark zugeben und gut verrühren. Kardamomkapseln öffnen, Samen herausnehmen, in einem Mörser zerstoßen. Kardamom, Safranmilch und Sultaninen zur Quarkmasse geben. Mischung gut verrühren und in die Form füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen, bis die Quarkfüllung fest ist. Vor dem Servieren mindestens 30 Minuten abkühlen lassen

4

Wartezeit ca. 13 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 230 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 22 g Kohlenhydrate