Quarkstollen-Muffins
Zutaten
75 g Walnusskerne
100 g Vollmilchschokolade
50 g rote + je 6 rote und grüne Belegkirschen
50 g Orangeat, 50 g Rosinen
125 g Magerquark, 2 Eier (Gr. M)
100 g weiche Butter
1 Prise Salz
75 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
¼ TL Zimt
1 Messerspitze Kardamom
200 g Mehl
½ Pck. Backpulver
1-2 TL Puderzucker
Zubereitung
In die Vertiefungen einer Muffin-Form (für 12 Stück) je 1 Papier-Backförmchen setzen. Nüsse, Schokolade, 50 g rote Belegkirschen und Orangeat grob hacken. Rosinen waschen und trockentupfen
Quark, Eier, Butter in Flöckchen, Salz, Zucker, Vanillin-Zucker und Gewürze mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Mehl und Backpulver mischen und portionsweise kurz unterrühren (es entsteht ein recht fester Rührteig!). Rosinen, Nüsse, Schokolade, gehackte Kirschen und Orangeat unterheben
Den Teig in die Vertiefungen der Muffin-Form füllen und die übrigen roten und grünen Belegkirschen darauf setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen. Abkühlen lassen. Die Muffins mit Puderzucker bestäuben
Nährwerte
Pro Stück
- 278 kcal
- 5 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate