Quiche mit Kasseler, Porree und Schmandguss
Zutaten
100 g kalte Butter
200 g Mehl
Salz
5 Eier (Gr. M)
2 Stangen Porree (Lauch)
2 EL Olivenöl
500 g Kasselerkotelett
150 g Schmand
1 EL Senf
150 ml Milch
Pfeffer
geriebene Muskatnuss
2 EL Paniermehl
100 g Goudakäse
6 Stiele Petersilie
Zubereitung
Butter in Würfel schneiden. Mehl, 1/2 Teelöffel Salz, 1 Ei, 1 1/2 Esslöffel kaltes Wasser und Butter erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen Porree putzen, waschen, schräg in Ringe schneiden. 1 Esslöffel Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Porree zugeben und 3-4 Minuten braten. Inzwischen Fleisch waschen, trocken tupfen und in Würfel schneiden. Porree herausnehmen. 1 Esslöffel Öl zum Bratsatz geben und erneut erhitzen. Fleisch in die Pfanne geben und 5-6 Minuten braun anbraten. 4 Eier, Schmand, Senf und Milch verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Eine ofenfeste Form (20 x 30 cm) ausfetten und mit Mehl bestäuben. Teig ausrollen, Form damit auslegen, dabei den Rand andrücken. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit Paniermehl bestreuen. Kasseler und Porree hineingeben, Quiche mit der Eiermilch auffüllen. Käse reiben, darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) auf unterer Schiene 40-50 Minuten goldbraun backen. Petersilie waschen, trocken tupfen und Blätter von den Stielen zupfen. Die Hälfte der Blätter fein hacken. Quiche aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, mit gehackter Petersilie bestreuen und mit Petersilienblättchen garnieren
Bei 10 Stücken:
20 Minuten Wartezeit. Foto: Först, Food & Foto, Hamburg
Nährwerte
Pro Stück
- 380 kcal
- 22 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 18 g Kohlenhydrate