Raclette-Nachtisch - Rezepte für süßes Raclette
Ist der Raclette-Grill schon mal auf Temperatur, um Herzhaftes zu brutzeln, lassen wir ihn für die Nachtisch-Pfännchen direkt an. Hier findest du himmlisch gute Rezepte, Tipps sowie eine Zutatenliste und Kombinationen für süßes Raclette. Ob Waffel- oder Pfannkuchenteig, Schokolade, Früchte oder Marshmallows - erlaubt ist, was glücklich macht!
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Raclette-Nachtisch für jeden Geschmack
Bei einem gemütlichen Raclette-Abend versammeln sich verschiedene Geschmäcker an einem Tisch. Denn das Tolle am Raclette ist, dass jeder sein Pfännchen so befüllen kann, wie er mag. Für alle Schleckermäuler, die schon beim Hauptgang sehnsüchtig ans Dessert denken, sind unsere Rezepte für Raclette-Nachtisch oder auch süßes Raclette gedacht.
Unser Rezept-Tipp: S'mores-Pfännchen
S’mores ist ein Dessert-Klassiker aus den USA und wird dort traditionell am Lagerfeuer gegessen. Wir genießen ihn ab jetzt als Dessert aus dem Raclette-Pfännchen.
Zutaten
12 Butterkekse
100 g Zartbitterschokolade (in Stücken)
80 g Mini-Marshmallows
Zubereitung
Kekse in die Raclette-Pfännchen verteilen. Zartbitterschokolade auf die Kekse geben und unter dem heißen Raclettegrill ca. 2 Minuten schmelzen. Marshmallows daraufgeben und erneut unter dem heißen Grill 2–3 Minuten karamellisieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 163 kcal
- 2 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate
Süße Pfännchen mit Waffelteig
Waffeln gehen immer! Die Idee, sie im Raclette-Pfännchen zu backen, finden wir ziemlich genial. Mit unserer Bananen-Schoko-Waffel beamst du dich sofort in den Dessert-Himmel! Für Pfännchen mit Waffel- oder Pfannkuchenteig halbierst du einfach die im Grundrezept angegebene Teigmenge - das reicht für etwa 6-8 Pfännchen.
Du benötigst:
Butter oder Öl zum Einfetten
Waffelteig (nach Grundrezept)
So geht's: Bananen in Scheiben schneiden. Pfännchen fetten und mit 1-2 EL Waffelteig befüllen. 3-4 Bananenscheiben darauflegen und unter dem Raclette-Grill etwa 5 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist. Zum Schluss ein paar Kleckse Nuss-Nougat-Creme auf dem fertigen Waffel-Pfännchen verteilen.
LECKER-Tipp: Mit etwas Backkakao wird aus dem Waffelteig ein saftig-fluffiger Brownieteig, der besonders gut zu Himbeeren passt.
Süße Pfännchen mit Topfenschmarrn
Fluffiger Schmarren mit leichter Puderzucker-Schicht und fruchtigem Kompott schmeckt auch vom Raclette! Unser Topfenschmarren-Rezept ist für 4 Personen ausgelegt und sollte somit für ca. 6-8 Raclette-Pfännchen reichen.
Du benötigst:
Butter oder Öl zum Einfetten
Schmarren-Teig (nach Grundrezept)
Früchte nach Belieben, zum Beispiel Zwetschgen oder Blaubeeren (alternativ Kompott als Beilage)
Puderzucker zum Bestäuben
So geht's: Pfännchen mit etwas Butter einfetten und 1-2 EL Teig einfüllen. Früchte nach Belieben auf dem Teig verteilen und etwa 8-10 Minuten unter dem Grill backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Mit Puderzucker bestäuben.
Süßes Raclette - Zutatenliste & Kombinationen
Hier findest du einige leckere Zutaten zum Befüllen von süßen Raclette-Pfännchen. Suche dir einfach deine Lieblingszutaten aus und stelle dein ganz persönliches süßes Raclette zusammen!
Zutaten-Baukasten für Raclette-Nachtisch
Grundzutaten:
Pfannkuchen- Waffelteig und Streuselteig kannst du problemlos mehrere Stunden vorher zubereiten und bis zum Nachtisch in den Kühlschrank stellen.
Pfannkuchen- oder Pancaketeig
Obst: Äpfel, Ananas, Aprikosen, Bananen, Birnen, Beeren, Feigen, Kirschen, Mango, Nektarinen, Pflaumen, Orangen, Weintrauben (Extra-Tipp: Greifst du auf TK-Früchte zurück, empfehlen wir, diese vorher aufzutauen und gut abtropfen zu lassen.)
Toppings:
Die Menge für Belag und Toppings wie Früchte, Soße oder Nüsse kannst du je nach Geschmack und Vorlieben wählen. Pro Pfännchen benötigst du davon in etwa 1-2 EL.
Soßen: Schoko-, Karamell- oder Vanillesoße
Schokolade (geraspelt, gehackt oder Streusel): in jeglichen Variationen
Nüsse und Kerne (ganz, gemahlen oder grob gehackt): Cashews, Erdnüsse, Haselnüsse, Mandeln, Pistazien, Walnüsse
Kekse: Amarettini, Löffelbiskuit, Spekulatius, Vollkornkekse, übrig gebliebene Weihnachtsplätzchen
Aufstriche: Erdnussbutter, Nuss-Nougat-Creme, Marmelade, Honig
Süßigkeiten: Marshmallows (im Mini-Format oder kleingeschnitten), Marzipan,
Nougat, Schokolinsen, gehackte Schokoriegel, Konfekt u.a.
Eingemachtes Obst oder Trockenfrüchte (Datteln, Aprikosen, Cranberrys)
Kakaonibs, Kokosraspel
Zutaten zum Verfeinern:
Liköre: Amaretto, Bratapfellikör, Eierlikör, Kaffeelikör, Lebkuchenlikör, Mandarinen- oder Orangenlikör
Weihnachtsgewürze: Orangeat, Kardamom, Lebkuchengewürz, Zimt, Vanille
Videoanleitung für süßes Raclette mit Marshmallows, Pfannkuchenteig, Streuseln und Baiser: