Räucherfischplatte mit Vollkornbrötchen

Räucherfischplatte mit Vollkornbrötchen Rezept
Foto: Klemme
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen
Für die Brötchen:

1 Würfel (42 g) Hefe

1 Backmischung Roggenvollkorn-Brot

Mehl zum Bestreuen

Für die Fischplatte:

2 Eigelbe

2 EL Zucker

3 TL Honig

2-3 EL mittelscharfer Senf

150 g Crème fraîche

1 Bund Dill

200 g Schlagsahne

1 Pck. Sahnefestiger

3-4 TL Preiselbeeren

½ Paprikaschote

100 g Salatmayonnaise

150 g Sahnejoghurt

2 EL Tomatenketchup

Salz

weißer Pfeffer

Edelsüßpaprika

8 geräucherte Kieler Sprotten

1 Stück(e) (ca. 400 g) Heilbutt

½ geräucherte Makrele mit Zwiebel und Paprika

½ geräucherte Makrele mit buntem Pfeffer

4 Scheiben (ca. 150 g) Lachs

1 Aal

200 g Tiefsee-Krabbenfleisch

8 Rollmöpse

1 Dose(n) (90 g) Gabelbissen

1 Dose(n) (125 g) Hanseaten-Röllchen

Zum Garnieren:

Salatblätter

Zitrone

Tomate

Dill

Petersilie

Zubereitung

1

Hefe in eine Rührschüssel geben und in 800 ml lauwarmem Wasser auflösen. Backmischung zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes ca. 3 Minuten auf höchster Stufe zu einem weichen, breiigen Teig verarbeiten.

2

Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. Teig nochmals durchkneten und zu einer Rolle formen. In 16 Scheiben schneiden und daraus Brötchen formen. Auf ein gefettetes Backblech legen, mit Mehl bestäuben, kreuzweise einritzen und zugedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen.

3

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 ° C/ Gas: Stufe 4) 5 Minuten backen, dann weitere 25 Minuten (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) fertig backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Für die Senf-Honig-Dill-Soße Eigelb und Zucker dickschaumig schlagen, Honig und Senf unterrühren und mit der Crème fraîche verfeinern.

4

Dill waschen, fein hacken und unterrühren. Für die Preiselbeer-Sahne Sahne 1/2 Minute anschlagen, Sahnefestiger einrieseln lassen und steif schlagen. Preiselbeeren unterziehen. Für die Paprikasoße Paprika putzen, waschen und fein würfeln.

5

Mayonnaise, Joghurt und Ketchup verrühren und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken. Paprikastücke unterziehen. Räucherfisch und Krabben auf Platten anrichten und mit Salatblättern, Zitrone, Tomate, Dill und Petersilie garnieren.

6

Die eingelegten Fischzubereitungen auf Extraschälchen legen.

Nährwerte

Pro Person

  • 700 kcal