Räucherfischplatte mit Vollkornbrötchen
Zutaten
1 Würfel (42 g) Hefe
1 Backmischung Roggenvollkorn-Brot
Mehl zum Bestreuen
2 Eigelbe
2 EL Zucker
3 TL Honig
2-3 EL mittelscharfer Senf
150 g Crème fraîche
1 Bund Dill
200 g Schlagsahne
1 Pck. Sahnefestiger
3-4 TL Preiselbeeren
½ Paprikaschote
100 g Salatmayonnaise
150 g Sahnejoghurt
2 EL Tomatenketchup
Salz
weißer Pfeffer
Edelsüßpaprika
8 geräucherte Kieler Sprotten
1 Stück(e) (ca. 400 g) Heilbutt
½ geräucherte Makrele mit Zwiebel und Paprika
½ geräucherte Makrele mit buntem Pfeffer
4 Scheiben (ca. 150 g) Lachs
1 Aal
200 g Tiefsee-Krabbenfleisch
8 Rollmöpse
1 Dose(n) (90 g) Gabelbissen
1 Dose(n) (125 g) Hanseaten-Röllchen
Salatblätter
Zitrone
Tomate
Dill
Petersilie
Zubereitung
Hefe in eine Rührschüssel geben und in 800 ml lauwarmem Wasser auflösen. Backmischung zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes ca. 3 Minuten auf höchster Stufe zu einem weichen, breiigen Teig verarbeiten.
Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen. Teig nochmals durchkneten und zu einer Rolle formen. In 16 Scheiben schneiden und daraus Brötchen formen. Auf ein gefettetes Backblech legen, mit Mehl bestäuben, kreuzweise einritzen und zugedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 ° C/ Gas: Stufe 4) 5 Minuten backen, dann weitere 25 Minuten (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) fertig backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Für die Senf-Honig-Dill-Soße Eigelb und Zucker dickschaumig schlagen, Honig und Senf unterrühren und mit der Crème fraîche verfeinern.
Dill waschen, fein hacken und unterrühren. Für die Preiselbeer-Sahne Sahne 1/2 Minute anschlagen, Sahnefestiger einrieseln lassen und steif schlagen. Preiselbeeren unterziehen. Für die Paprikasoße Paprika putzen, waschen und fein würfeln.
Mayonnaise, Joghurt und Ketchup verrühren und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken. Paprikastücke unterziehen. Räucherfisch und Krabben auf Platten anrichten und mit Salatblättern, Zitrone, Tomate, Dill und Petersilie garnieren.
Die eingelegten Fischzubereitungen auf Extraschälchen legen.
Nährwerte
Pro Person
- 700 kcal